О
Открытость
 
Отзывы других покупателей, награды с выставок и конкурсов, экспертные мнения… Все это, конечно, хорошо, но, согласитесь, было бы здорово побывать «за кулисами» производства и узнать, как получается качественная готовая продукция.
От ведра до тетрапака




Молоко, которое поступило с партнерских ферм, распределяется: часть отправляется на изготовление питьевого молока, а все остальное – на кисломолочную продукцию. Рецептуры продукции составляются с учетом вкусовых и химико-биологических характеристик сырья.

Помимо молока разной степени жирности, на «Алтайской Буренке» производят широкий ассортимент кисломолочных продуктов. В ассортименте – более 100 позиций. Это кефир, питьевые йогурты с натуральными наполнителями, сметана, кисломолочные напитки – ряженка, варенец, «Снежок», закваска.
Контроль и приемка сырья
Оценивается качество сырьевого молока по органолептическим показателям, содержанию жира, кислотности и температуре.
Очистка и первичная обработка молока
Путем фильтрации сырье очищается от механических включений. Производится бактофугирование – очистка от бактериальных загрязнений без изменения исходных свойств молока. Затем сепарация – разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Далее жирность доводится до необходимого уровня путем смешивания молока и сливок – это нормализация.
Пастеризация при температуре ниже 100°С
Молочное сырье по закрытым трубам, не контактируя с внешней средой, попадает в емкости для пастеризации. В течение некоторого времени оно выдерживается там при температуре чуть ниже точки кипения. Это помогает обезвредить нежелательную микрофлору и подготовить его к производству.
Добавление специальных заквасок
Для каждого вида продукта добавляется своя закваска, в которой содержится целый ряд микроорганизмов, отвечающих за вкус, консистенцию и аромат. Соблюдаются особые температурные условия, выдерживаются определенные сроки.
Ферментация
После сквашивания продукция остается в танках для ферментации. Во время этого этапа кисломолочные продукты дозревают и приобретают тот самый вид, в котором мы привыкли их употреблять. Например, питьевые йогурты перед фасовкой проходят еще один этап – добавление натурального фруктово-ягодного наполнителя. Процесс происходит в закрытых трубах. Идет нагрев или охлаждение продукта, включаются нужные клапаны, мешалки и прочие приспособления.
Фасовка и упаковка
Охлаждение и созревание происходит при температуре не выше 6° С. За это время происходит набухание белков молока, что ведет к образованию более плотного сгустка, ослабевает или полностью прекращается молочнокислый процесс.
«Алтайская Буренка» – первое предприятие в регионе, где при поддержке администрации Алтайского края установили собственную линию по фасовке продукции в ПЭТ-тару. Безусловно, это расширило возможности: в ПЭТ-бутылках молочная продукция хранится дольше, они гораздо удобнее в использовании.

На предприятии установлены современные линии фасовки от европейских производителей. Они работают в автоматическом и закрытом режиме с применением технологии ультра-клин. Суть этой технологии заключается в создании давления очищенного воздуха, препятствующего попаданию воздуха из окружающей среды в фасовочные машины. Воздействие человеческого фактора и внешней среды полностью исключено.

Самый интересный процесс – это фасовка продукции в ПЭТ-бутылки. В такой упаковке «Алтайская Буренка» выпускает питьевые йогурты, кефир, ряженку, варенец, «Снежок», «Кефинар» и закваску.
Охлаждение до созревания в холодильной камере
Охлаждение и созревание происходит при температуре не выше 6° С. За это время происходит набухание белков молока, что ведет к образованию более плотного сгустка, ослабевает или полностью прекращается молочнокислый процесс.
Проверка на соответствие качеству
Образцы готовой продукции проходят комплекс исследований в лаборатории, и после положительного заключения экспертов партия отправляется на полки магазинов.
По коробкам и бутылкам




«Алтайская Буренка» использует три вида упаковки молока и кисломолочных питьевых продуктов.
Полипак
Мягкий пакет, используемый для фасовки молока, йогурта и кефира. Полипаки не занимают лишнего места в холодильнике. Такая упаковка достаточно прочна, чтобы хранить в себе жидкие продукты и не допускать утечки.
ПЭТ-бутылка
Самый надежный и современный вид упаковки, используемый «Алтайской Буренкой». Именно она стала первой компанией в Алтайском крае, где начали использовать ПЭТ-бутылку для фасовки продукции еще пять лет назад. Такая тара позволяет сохранять свежесть содержимого дольше.
Пюр-пак
Упаковка пюр-пак хорошо известна всем потребителям. Она представляет собой пакеты из высококачественного картона, в которые фасуется сметана, йогурт, «Снежок», ряженка, варенец и молоко. Пюр-паки очень удобно открывать и хранить. Кроме этого, носик открытого пакета образует лейку, с помощью которой удобно разливать продукцию. Упаковками такого типа пользуются более чем в 100 странах мира.
Кстати, рекомендованная норма потребления молока и молочных продуктов в год
на одного человека – 325 кг.
Рейтинг@Mail.ru