хлеб черной металлургии

Все об одном из самых уникальных заводов Алтая
Каждую седьмую тонну российского кокса производят в Заринске. За этим сухим фактом скрывается поразительное число интересных подробностей, ярких событий и свершений. Все вместе они составляют пусть и не очень длинную (в этом году завод празднует свое 35-летие), но выдающуюся биографию Алтай-Кокса. Подробнее о предприятии — в нашем совместном мультимедийном проекте.
Что производит Алтай-Кокс?

Главный продукт завода, как несложно догадаться из его названия, — кокс. Это переработанный особым образом уголь. Он представляет собой очень прочный пористый комок серого цвета.
Кокс незаменим в металлургическом производстве. С его помощью, например, плавят чугун в доменных печах. Также кокс используют как топливо в литейном и электродном производстве, в производстве ферросплавов и для агломерации железных руд. Попросту говоря: не будет кокса — не будет металла.
Как его стали делать на Алтае?
А началось все в прошлом веке. Тогда, в 1971 году, на ХХIV съезде КПСС, был утвержден проект строительства коксохимического завода на Алтае. И это была не бездумная прихоть строителей коммунизма, а реальная необходимость. Потому что до 1968 года в стране ощущался сильный дефицит кокса, что крайне сдерживало не только выпуск черных и цветных металлов, но и развитие ряда химических производств и других отраслей народного хозяйства.










Стройку объявили Всесоюзной комсомольско-молодежной, ведь вместе с заводом строился и новый город – Заринск на 250 тысяч жителей!
Площадку для строительства выбирали долго: Рубцовск, Барнаул… И, наконец, остановились на маленькой станции Заринской, где проходит Западно-Сибирская железная дорога. Площадка была выбрана не случайно, так как находилась она недалеко от Кузбасса, главного будущего поставщика угля.
Возвести мега-завод в чистом поле, когда вокруг на сотни километров ни дорог, ни строительной базы – сложнейшая задача. Неудивительно, что с начала строительства в 1972 году до запуска первой коксовой батареи (огромное сооружение с несколькими десятками коксовых печей) в итоге прошло 9 лет.
Факты
Строительство Коксохима — самое масштабное в истории Алтайского края. Одновременно на стройке работали до 5 тысяч человек. Всего в возведении завода поучаствовали 15 тысяч добровольцев со всего СССР.

Глобальное достижение Алтай-Кокса: всего за одну пятилетку, с 1981 по 1985-й, здесь запустили четыре коксовые батареи миллионной производительностью. Прежде таких темпов в мировой практике не было.

Многие из первостроителей Коксохима остались здесь работать. Возникший вместе с заводом Заринск в то время был городом молодых — ЗАГСы и роддомы были буквально переполнены.

К концу 1980-х годов завод накопил такой потенциал и запас прочности, что смог без особых потерь пережить перестройку и кризисные 90-е годы.

Новый этап Алтай-Кокса
В апреле 2006 года Алтай-Кокс вошел в состав Группы НЛМК – одной из самых эффективных сталелитейных компаний мира с активами в России, США и странах Евросоюза. Более 80% производимого кокса завод ежемесячно поставляет на Новолипецкий металлургический комбинат.
И уже благодаря активной поддержке липецких металлургов в октябре 2006 года был введен в строй новый промышленный комплекс
коксовой батареи №5 мощностью 1,14 млн тонн кокса в год.
Алтай-Кокс сегодня
Алтай-Кокс с первого взгляда поражает воображение далекого от промышленности человека. Это не просто завод по производству кокса — это настоящий город в городе.
Современная коксовая батарея №5 не имеет аналогов в России и странах СНГ. При ее проектировании и создании воплотили в жизнь принципиально новые технические решения и передовой российский и зарубежный опыт.
По оценкам экспертов, надежность ее конструкции в два с половиной раза выше, чем у всех прочих в отрасли.
Как работает завод
Уголь прибывает на Алтай-Кокс по железной дороге. Составы разгружают с помощью вагоноопрокидывателей – установка переворачивает каждый вагон на 175 градусов, чтобы уголь высыпался на транспортер. По нему он направляется в сторону угольных складов.
Угли разных марок попадают в дробильное отделение. Там их измельчают. Потом специалисты смешивают разный уголь в необходимых пропорциях – так получается шихта — сырье для производства качественного кокса.
Угольная шихта путешествует по конвейерам в сторону коксовой батареи и достигает самой высокой ее отметки – угольной башни. Далее шихту с помощью загрузочного вагона распределяют по печам для коксования.
Шихта в коксовой печи нагревается до 1000 – 1100 градусов и через несколько часов превращается в спекшуюся массу – так называемый коксовый пирог. Далее его нужно вытолкнуть из печи.
Это делают с помощью коксовыталкивателя — громадной машины высотой с пятиэтажный дом. Он ходит по рельсам вдоль батареи. Машинист коксовыталкивателя снимает двери печи и штангой выталкивает коксовый пирог. Огненная масса падает в коксовозный вагон.
Работа у раскаленных печей — по-настоящему мужская. Коксовый цех — самое многочисленное подразделение Алтай-Кокса. Здесь работает более 420 человек, обслуживающих пять коксовых батарей.
Пышущую огнем массу необходимо охладить. Для этого специальный состав с вагоном увозит кокс в сторону тушильной башни. Когда такой вагон проезжает мимо, жар чувствуется даже на значительном расстоянии.
Если из башни идет густой белый пар, значит, внизу происходит тушение очередной партии кокса, иными словами, его орошение водой. Каждые 15 минут вагон доставляет сюда около 30 тонн кокса.
После тушения кокса «под холодным душем», состав выезжает наружу. Стенки вагонов открываются, и готовый кокс сыпется на рампу, а затем он поступает на ленту транспортера. Далее направляется в закрытые склады валового кокса, защищенные от влияния атмосферы.
Заключительный этап — сортировка по фракциям и погрузка кокса в вагоны. Готовую продукцию отправляют железнодорожными составами на металлургические предприятия.
Факты
Алтай-Кокс в 2015 году произвел более 4 млн. тонн кокса в сухом весе, что практически соответствует результату предыдущего года. Загрузка мощностей компании оставалась на высоком уровне – около 95%.

Внутри группы НЛМК Алтай-Кокс реализовал около 80% кокса. Порядка 7,5% продаж пришлось на российский рынок, остальной объем поставлен на экспорт в Казахстан, Узбекистан, Германию, Бельгию и Финляндию.

Что еще производит завод?
Кокс — не единственный, хотя, разумеется, главный продукт, который производит Алтай-Кокс. На заводе есть цех улавливания – отдельное направление производства, дающее больше десятка видов высококачественной химической продукции. Например:
Пек каменноугольный электродный
применяется в качестве связующего для углеграфитовых материалов, электродной продукции, электродных и анодных масс и изделий электротехническ ого назначения;
Сульфат аммония
побочный продукт коксохимического производства. Используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения;
Масло легкое каменноугольное
применяется для синтеза органических веществ;
Фракция нафталиновая
служит для производства фталевого ангидрида, который используется при производстве лакокрасочных изделий. Используется в строительной отрасли при получении пластификатора бетонной смеси;
И другое
горючая смесь для энергетических целей, сырье коксохимическое для производства технического углерода, масло фенольное каменноугольное и др.
Люди – в приоритете
Алтай-Кокс можно смело назвать одним из самых крупных работодателей в Алтайском крае. Не каждое предприятие готово предоставить своим сотрудникам столь обширный соцпакет.
Например, Алтай-Кокс мотивирует своих сотрудников к добросовестному труду и постоянному повышению профессионального уровня. Начинается все с базовых вещей – работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой. За работу в ночное время, праздничные дни, вредные условия труда и стаж им существенно доплачивают. Лучшие работники получают солидные премии: например, ежегодный призовой фонд конкурсов профмастерства составляет более 1 миллиона рублей.

У завода есть своя поликлиника и профилакторий, где сотрудники могут поправить здоровье и просто отдохнуть. Металлурги получают бесплатные прививки от различных инфекционных заболеваний.
Руководство завода уделяет внимание не только сотрудникам, но и членам их семей, особенно – детям. Так, при рождении ребенка предприятие выплачивает сотруднику единовременную материальную помощь. В дальнейшем помогает мамам, воспитывающим детей от полутора до трех лет.
Материальную поддержку имеют и многодетные, и неполные семьи. Абсолютно все ребятишки в семьях сотрудников получают новогодние подарки от предприятия.
На День металлурга Алтай-Кокс устраивает для жителей Заринска зрелищные концерты с участием звезд российской эстрады и фейерверком.
2015 – год больших вложений
Нажмите, чтобы просмотреть цифры вложений "Алтай-кокса" в социальную сферу
282 млн рублей – на создание комфортных и безопасных условий труда работников, предотвращение аварий и инцидентов на производстве.

70 млн рублей — на различные доплаты, поощрения сотрудников к юбилейным и праздничным датам и по достижению пенсионного возраста, дополнительные отпуска по семейным обстоятельствам, отдых и оздоровление детей работников завода, новогодние детские подарки, материальную помощь при рождении ребенка и доплаты сотрудницам, находящимся в отпуске по уходу за детьми от полутора до трех лет;

30 млн рублей – на добровольное медицинское страхование и дополнительное пенсионное обеспечение работников завода, а также на финансирование спортивно-массовых и праздничных мероприятий.

16 млн рублей – пенсионерам предприятия в качестве ежемесячной материальной помощи, организации бесплатного оздоровления в санатории-профилактории "Бодрость".

1 млн рублей — победителям и призерам конкурсов профессионального мастерства "Лучший по профессии", а также "Молодой лидер" и "Мастер года".

9,5 млн рублей – инвестиции в профессиональную подготовку персонала.
Для профессионального роста
На предприятии созданы комфортные условия для обучения работников по 143 профессиям. Для этого есть необходимая база: учебные классы оснащены современными средствами обучения, имеется учебная литература и методические разработки, квалификационный преподавательский состав из числа руководителей подразделений – мастеров, начальников участков, смен и цехов.
Сотрудники Алтай-Кокса повышают уровень знаний и в специализированных образовательных центрах, где проводятся управленческие тренинги, обучающие семинары. С целью развития производственных традиций, выявления и поддержки наиболее перспективных сотрудников на Алтай-Коксе ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства среди представителей рабочих специальностей.
Защита окружающей среды
Снижение воздействия на окружающую среду – приоритетное направление развития предприятия. Уровень ежегодного финансирования природоохранных мероприятий составляет более 100 млн рублей в год.
На Алтай-Коксе действует уникальная бессточная система производственного водоснабжения, исключающая сброс промышленных стоков в природные водоемы. Из ближайшего водоема – реки Чумыш – забор свежей воды минимален.
Как результат: Алтай-Кокс считается самым «зеленым» коксохимическим предприятием в отрасли. На его территории площадью 470 га произрастает более 7 тысяч деревьев хвойных и лиственных пород.


В 2013 году Алтай-Кокс назван "Лучшим экологически ответственным предприятием региона" на Российском промышленно-экологическом форуме "РосПромЭко-2013". Предприятие было номинировано по представлению администрации Алтайского края.
Факты
470 га

общая площадь промышленного комплекса Алтай-Кокс
4,4 млн. тонн

валового кокса в год – такова производственная мощность предприятия
Более 30%

составляет доля Алтай-Кокса в общем объеме российского экспорта кокса
260 вагонов

угля перерабатывается на предприятии ежесуточно

3 тыс

человек трудится в компании

До 40%

занимает Алтай-Кокс в общем объеме грузоперевозок Алтайского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги
У Алтай-Кокса – собственная ТЭЦ. Работает она на коксовом газе. С ее помощью завод полностью обеспечивает себя электроэнергией и около 57% поставляет на оптовый рынок.
Значимые награды
Успехи Алтай-Кокса неоднократно отмечали на самом высоком уровне. Завод получал множество наград, наиболее весомые из которых:
Благодарность президента
В 2007 году предприятие стало первой компанией в регионе, удостоенной Благодарности Президента России за большой вклад в развитие коксохимического производства страны
Лучшее предприятие края
В 2008, 2011 и 2012 годах завод награждался дипломами победителя ежегодного краевого конкурса "Лучшее промышленное предприятие Алтайского края".
Лучшие по безопасности
Неоднократно Алтай-Кокс становился победителем отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлурги ческого комплекса высокой социальной эффективности" в номинации "Охрана здоровья и безопасные условия труда".
Самое устойчивое развитие
В 2012 году предприятие признано лауреатом Всероссийского конкурса "Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность" в номинации "За устойчивую динамику развития организации".
P.S.: Если посмотреть на Алтайский коксохимический завод с высоты птичьего полета или взглянуть на него ночью, когда все сложнейшие геометрические конструкции предприятия утопают в ярких огнях, то можно предположить, что перед тобой город из далекого будущего. Но это не чудо-город, а одно из крупнейших и высокотехнологичных углеперерабатывающих предприятий в мире – Алтай-Кокс.

© 2016 Все права защищены
Совместный проект altapress.ru и "Алтай-Кокс"

Рейтинг@Mail.ru