Как cтоличные чиновники чуть не разрушили некогда великий сереброплавильный завод
и приказали спустить плотину в Барнауле
"Видавшее виды угрюмое здание завода не возродится уже из пепла", - так писала популярная газета "Жизнь Алтая" о Барнаульском сереброплавильном заводе 100 лет назад.
К тому моменту выплавкой металлов некогда великий завод не занимался, но, тем не менее, здания по-прежнему находились в собственности Кабинета Его Императорского Величества, который и принял решение о сносе, дав заодно указание спустить заводской пруд. Пруд был спущен уже в советское время, а вот исторические здания нашли применение в СССР и, к счастью, дожили до наших дней.
О том, что бывший сереброплавильный завод будут сносить, первой написала, видимо, одна из популярных барнаульских газет "Жизнь Алтая".

Причиной решения был сильный пожар, случившийся 24 декабря 1915 года. Причем, по замыслу столичных чиновников, предполагалось не только снести самый первый в Барнауле завод, с которого начался город. Также предполагалось спустить пруд — водоем, построенный на реке Барнаулке в 1744 году как часть заводского проекта.
К тому времени это предприятие уже не выплавляло серебро - завод закрыли еще в 1893 году: себестоимость выплавки стала слишком высокой. А после этого его корпуса горели не раз. К примеру, один из крупных пожаров случился в 1905 году — тогда сгорела конструкция покрытия основного цеха. Позднее здесь разместили кабинетский лесопильный завод — в нем.
Именно на нем в ночь перед Рождеством и случился большой пожар. Вот что об этом писала "Жизнь Алтая" в номере от 9 января 1916:
К ликвидации кабинетного завода в Барнауле

Пожар, уничтоживший в ночь на 24 декабря заводское здание, вызвал вопрос о дальнейшем существовании всего учреждения, просуществовавшего в разных формах длинный ряд десятилетий. Телеграммой из Петрограда предложено предприятие в значительной части ликвидировать. Как нам сообщают, на местном совещании проектировано остатки сгоревшего здания сломать и весь полученный материал, включая и турбины, продать.

Таким образом, видавшее виды угрюмое здание завода не возродится уже из пепла. Лесопильный завод предположено перенести на остров против города, где пристает паром, а если это место окажется неудобным, его поставят на месте прежнего склада Нобеля около д. Ерестной на так называемых "Корабликах".

Пруд предположено спустить, русло Барнаулки выпрямить, а освобожденную от воды площадь земли отдать в аренду. Совещание думает, что участки будут браться пока под огороды. Так прозаически кончается его для многих столь поэтическая жизнь. Что касается заводского двора, то, видимо, часть его останется за кабинетом; так как в городе будут устроены три склада пиленых материалов, которые будут вырабатываться лесопильным заводом, вероятно, один из них будет помещении на территории прежнего завода.
А уже в следующем номере газета посвятила заводу две публикации - стихотворение, подписанное Премудрой крысой Онуфрий (под этим псевдонимом скрывался Порфирий Казанский, известный в те годы фельетонист), и очерк о заводе, написанный знаменитым барнаульцем Василием Вершининым - предпринимателем, общественником и депутатом Государственной Думы.

Оценить поэтический талант Премудрой крысы Онуфрий мы не беремся, а вот юмор в нем чувствуется - не зря ж это газетное произведение назвали "Маленький фельетон" (публикуем с сокращениями):
Плач о пруде
("Жизнь Алтая", 10 января 1916 года) :


Плачьте, плачьте, барнаульцы,
Кончит жизнь заводский пруд;
Впредь лишь струйки Барнаулки
Через город потекут.
Этажей в пятнадцать "слово",
На мелях упорный труд,
Все навек и невозвратно
Унесет с собою пруд.
Рвать для барышень кувшинки
Не придется уж никак.
И никак уж в пруд не бросишь
Дохлых кошек и собак.
В центре города купаться
Не придется в летний зной
И прохожих дам конфузить
На плотине наготой.
Сгинет вид у нас прекрасный,
Сгинет тухлая вода
И по заячьей болото
Тоже сгинет навсегда.
В начале XVIII века строительство завода с плотиной и прудом — это был, можно сказать, первый и главный инвестиционный проект нашего города. Собственно, он и определил дальнейшее его развитие на много лет вперед. Возводить плотину с прудом закончили в 1744 году.
Плотина длиной 523 метра и высотой 6 метров была земляной, сам пруд тоже был весьма заметным объектом: на картах разных лет обозначена его длина — от 1650 до 3000 метров, ширина в среднем 400-500 метров. Глубина же доходила до 4 метров.
План пруда и завода.
Как указывают историки, в XX веке значение пруда и плотины как источника энергии упало — промышленность переходила на новые технологии, внедряла паровые двигатели, а пруд мелел. К тому же он считался причиной высокого уровня грунтовых вод, способствуя заболачиванию территории и затоплению фундаментов и подвалов — о чем, собственно, и пишет Премудрая крыса Онуфрий.
В то же номере, где был помещен фельетон о пруде, Василий Вершинин написал первую часть цикла статей об истории барнаульского завода… Пожалуй, это была история освоения природных богатств Алтая, начав с того дня, когда "рудопрiимщики" промышленника Акинфия Демидова (выходца из тульских кузнецов) открыли залежи медных руд в пределах полупустынного тогда Алтайского края.
Из статьи Василия Вершинина "Барнаульский завод":

Предназначенный, как сообщают последние вести, к полному уничтожению Барнаульский завод является одним из мавзолеев, воздвигнутых историей горного промысла на Алтае, и жизнь множества людей из ряда поколений, сменившихся в течение свыше полуторавекового существования завода, была тесно связана с его бытием, и земные поприща многих а значительной доле своей протекли на заводской территории Барнаула.
По словам Вершинина, первый завод (Колывано-Воскресенский) был устроен в местности, не обеспеченной топливом. И демидовские посланцы решили найти новое место - поближе к лесу. Тут-то их выбор и остановился на деревеньке, основанной демидовскими людьми и названной по имени соседней речки — Барнаул. Правда, современные историки излагают этот момент немного иначе, но это уже вопрос отдельный
Из статьи Василия Вершинина "Барнаульский завод":

Приезжавшие в 18 столетии для осмотра барнаульского завода путешественники отмечают трезвость и нравственности заводского населения и крайнюю дешевизну жизни в Барнауле.
Цикл статей Вершинина был опубликован в трех номерах (последний в феврале 1916 года)— тема волновала газетчиков. Но никто, очертя голову, не стал выполнять указания свыше. Видимо, в то военное время забот хватало - размещение беженцев и военнопленных, рост цен, сухой закон и т.п. Так что до сноса зданий руки так и не дошли.
В первые годы советской власти лесопильный завод национализировали и он продолжил работать в этом качестве. А в 1942 году на его базе разместили эвакуированную из Гомельской области спичечную фабрику. В 1990-х годах корреспондент газеты "Свободный курс" побывал на фабрике — объемы производства падали, не хватало оборотных средств на закупку сырья, тем не менее, предприятие пыталось выжить.
А в 2000 году комплекс зданий купила на торгах компания "Алтайкровля", принадлежащая семье влиятельного тогда предпринимателя Николая Рыжака, помещения использовали как склады. Потом он дважды сменил владельцев. Последний раз ими стали супруги Антипины из "Изумрудной страны" - что произошло с этим агрохолдингом, вы, наверное, в курсе.
Что касается заводского пруда, то решение о его ликвидации принял горсовет 27 апреля 1926 года — пишут, что спустили исторический водоем в 1928 году... Параллельно улице Мамонтова проходит небольшая улочка Правый берег пруда - историки утверждают, что эта улица обозначает одну из границ этого водоема. Другую границу обозначает еще одна улочка — Левонабережная. Считается, что переулки Прудской и Малый Прудской начинались от заводского пруда.
Надежда Скалон
Настасья Коваленко

© 2016, altapress.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru