Азбука 2015 года

altapress.ru
Кот Барсик и рекорд по сбору сахарной свеклы, лестница ВДНХ и "Зернобанк", турецкие помидоры и алтайская моцарелла, патриарх и обанкротившиеся Мудрики. Все эти и другие несвязанные люди, предметы и события сошлись в одной точке — в 2015 году в Алтайском крае. Мы прожили этот год, продираясь через отчаяние кризиса, пробегая дистанции вслед за Сергеем Шубенковым, перекрикивая друг друга в спорах о "летнем" времени. Мы прожили этот год от А до Я. altapress.ru решил представить "Азбуку года" - собственную версию главных понятий уходящего года.

Аа

ак-кре-ди-та-ция
"Если те профессора, что студентов учат,
Горемыку-школяра насмерть не замучат…"
(Лев Гинзбург, из песни "Во французской стороне")

Некоторые высшие учебные заведения края в 2015 году оказались явно не на высоте. Сначала выяснилось, что переаккредитацию в положенные сроки не прошел медуниверситет. Случилось как это водится, внезапно – когда выпускники узнали, что – упс! – обещанные дипломы им дать не могут. Конфуз позже разрешился, но не до конца, ибо один факультет все равно оказался неаккредитованным, и вузу пришлось экстренно переводить сотни студентов в другой университет.

Бездипломными оказались и выпускники двух факультетов АГАУ, которые тоже не прошли аккредитацию.

А к концу года два вуза края лишились права принимать студентов, в том числе все тот же АГАУ, который из-за этого не может аккредитовать "разжалованные" специальности и выдать-таки дипломы. Теперь несчастным выпускникам придется по-новой защищать дипломы.

Чего тут больше в этих ситуациях: бардака в вузах или неожиданно усилившихся на фоне кризиса требований Минобра – сказать сложно. Как бы то ни было, студенты, выпускники школ и вузов, их родители теперь в тонусе. Предсказать, кто и когда попадет следующим под раздачу, сложно.

Бб

Бар-сик
"Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо их кошек". (Cергей Капица)
Барнаульский кот Барсик стал весомой политической фигурой. В конце года Барсик взорвал соцсети, нескромно отметился в блоге губернатора, на федеральных каналах и в зарубежной прессе. Эта очаровательная мордаха стала народным кандидатом на пост мэра Барнаула в сети "ВКонтакте" в группе Алтай Online.

Напомним, что всенародные выборы градоначальника почили в бозе еще в 2010 году. С тех пор мэр назначается депутатами по контракту из желающих попасть на это "расстрельное" место. После того, как на освободившееся кресло градоначальника заявились шесть кандидатов, Алтай Online устроил голосование, в котором горожанам предложили отдать голос за одного из «камикадзе» (а как еще назвать людей, которых не смущает судьба двух последних сити-менеджеров Барнаула, покидавших пост после возбуждения в их отношении уголовных дел?).

И тут случился звездный час Барсика, которого поставили в список ради шутки. Однако в итоге кот набрал 97% голосов. Успех Барсика подтвердил очевидное – барнаульцы, как минимум, разочарованы в институте назначения мэров и не видят в городе по-настоящему достойных кандидатов.

Вв

ВДНХ
"Россия – страна фасадов".
(Астольф де Кюстин)

В 2015 году Барнаул стал столицей архитектурного бунта: в городе обнаружился беспрецедентный, крайне живой, а порой выходящий за рамки здравого смысла интерес к городской архитектуре. Или к тому, что таковой называлось.

Сначала горожан взбудоражила несуразная, выбивающаяся не только из архитектурного образа, но и в целом из здравого смысла пристройка к зданию на пересечении Ленина и Молодежной. Скандал выплеснулся в СМИ и оправдываться пришлось многим, вплоть по полпредства президента в Сибирском федеральном округе. Впрочем, пристройка от этого никуда не делась.

Следующий предмет возмущения недалеко ушел. В прямом смысле – около ЦУМа рекордно быстро поставили двухэтажную коробочку.

Но апофеозом архитектурной истерии стал снос лестницы ВДНХ, на месте которой должна появиться новая. Вероятно, за этой почти истерией стояло что-то большее, поскольку разумно объяснить, за что сражались и ломали копья многие барнаульцы, не очень ясно. Старая и редко посещаемая лестница, возможно, и символ Барнаула, но точно не место паломничества горожан. Однако неожиданно у объекта нашлись почти фанаты.

Точку в архитектурных дебатах 2015 года поставила дискуссия вокруг реконструкции Демидовской площади. Однако учитывая, что планы по облагораживанию старой части города в рамках туркластера пока сохраняются, споры могут продолжиться и в 2016 году.

Гг

гос-ти
"Гостеприимство – качество, которое складывается из первобытной простоты и античного величия".
(Сара Бернар)
Раскручиваемая в России мода на отдых внутри страны Алтаю только на руку. В 2015 в наших краях побывало много известных персон, тем самым отлично пропиарив регион. В течение лета здесь побывали президент Владимир Путин (два раза), экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, министры иностранных дел и культуры Сергей Лавров и Владимир Мединский, оппозиционер Алексей Навальный, губернатор Карелии Александр Худилайнен, Партиарх Московский и Всея Руси Кирилл, шоумен Сергей Светлаков.

И это только те, о ком стало известно.

Зз

Зер-но-банк
"Цени деньги ровно настолько, насколько они этого заслуживают, они хорошие слуги и дурные хозяева". (А. Дюма-сын)
В уходящем году один из старейших и крупнейших банков Алтайского края превратился в "мучную" пыль. 24 сентября Центробанк отозвал у него лицензию. Причинами стали рискованная кредитная политика, "невозврат" средств по выданным кредитам, акционерный конфликт и в целом непростая ситуация на банковском рынке.

Крах "Зернобанка" продемонстрировал не слишком устойчивое состояние финансового сектора, с одной стороны, и тенденцию к укрупнению банковских организаций с другой. Гибель мелких игроков (в течение года лицензии были отозваны у десятков банков) привела к усилению крупных. Кредитование сократилось, в частности, ипотечное – в разы. Но при этом рекордно возрос объем сбережений: граждане замерли, перестали тратить и занялись накоплением.

Ии

им-пор-то-за-ме-ще-ние
"Дерево, как бы мощны и крепки ни были его корни, можно выкорчевать за какой-нибудь час, но нужны годы, чтобы оно стало плодоносить".
(Шамсуддин Ас-Самарканди)
2015-й стал годом глобального превращения страны в кружок "сделай сам". Аграрному Алтайскому краю сам бог велел включиться в этот процесс активнее других. Наиболее ударно в этом направлении стали работать производители сыра — продукта, без которого, как вдруг оказалось, россиянам труднее всего жить. У нас начали экспериментировать с маскарпоне, брынзой и моцареллой и вообще заметно увеличили объем производства сыров. Но к досаде выяснилось, что надои молока при этом в крае не увеличились, а поставки пальмового мала — о ужас! - возросли (как и во всей России).

Подбавили жару санкции, веденные против Турции. Но если лимоны и мандарины в промышленных масштабах у нас точно не вырастить, то вот компенсировать дефицит помидоров вполне можно попробовать. Алтайские производители уже думают в этом направлении. Но признают, что в ближайшее время завалить полки алтайскими томатами не готовы.

Кк

кап-ре-монт
"При любом квартирном ремонте в наших условиях самым дорогим расходным материалом являются нервные клетки".
(Cтас Янковский)
Мало было поводов посудачить и повозмущаться на тему ЖКХ, придумали еще один. В 2015 году дебютировал новый легальный способ отъема денег жителей на нужды коммуналки. Люди стали платить отдельные взносы на капремонт своих домов. Фактически в текущем году появился еще один коммунальный монстр с очень нескромным бюджетом — региональный оператор капремонта.

Спору нет — ремонт дело нужное, особенно если речь идет о текущих крышах, рассыпающихся фундаментах или опасных лифтах. Но выдуманная система сбора средств вызывает вопросы у обывателя. Одним людям повезет — и им отремонтируют крышу, например, в ближайшие пять лет . А другим обещанного лет 20 ждать. А третьи, исправно платя деньги, могут и не дождаться ремонта. Переехать, например. И вечный вопрос возникает вновь — где справедливость?

Лл

лет-нее вре-мя
"Если время самая драгоценная вещь, то растрата времени является самым большим мотовством".
(Бенджамин Франклин)

Думается, не раз икалось председателю нашего российского правительства Дмитрию Медведеву в уходящем году. Это с его "легкой" руки страна мечется в бессмысленных и неисчерпаемых спорах о том, по какому времени правильно жить.

В Алтайском крае в 2015 году местные депутаты выступили с инициативой о переходе региона в следующий часовой пояс - + 4 часа с Москвой. Они заручились поддержкой коллег из соседних регионов и направили просьбу в Госдуму.

Если все получится, то с марта 2016 года край начнет жить по «летнему» времени. "Совы" и примкнувшие к ним нелюбители ранних рассветов и темных вечеров споют аллилуйю. А "жаворонки" и все, кто не переносит в 9 утра ходить по потемкам, поднимут очередную волну недовольства из разряда "ну невозможно же так жить". Опять вспомнят несчастных коров, которым вообще плевать, как назовут время, в которое их пора доить. Ученые предложат обоснования — и понесется.

Мм

Муд-рик
"Когда мне должен кто, отлично помню я,
Но если должен я, не помню, хоть убей". (Аристофан)

Это многочисленное почтенное семейство стало символом нового явления 2015 года — банкротства физических лиц. Явления, в первопричинах которого, вероятно, лежат все же не самые мудрые решения. Согласно закону, вступившему в силу 1 октября, банкротом может быть признан человек, накопивший более 500 тыс. рублей долгов. Подавать на банкротство граждан могут как кредиторы, так и сами "проштрафившиеся".

В Алтайском крае после старта кампании в суды поступили заявления в отношении десятков человек, в том числе довольно статусных и медийных: на личное банкротство подали шесть членов известной строительной семьи Мудрик, экс-депутат Валерий Пекарский, Сбербанк предъявил иски к аграрию и депутату Юрию Титову, к бизнесмену Евгению Клейнатовскому, к гендиректору завода мехпрессов Сергею Ферапонтову и другим.

Первые "разорительные" решения суд уже принял. То ли еще будет, учитывая финансовое состояние многих представителей бизнеса.

Нн

На-род-ный фронт
"Нет на свете государства свободнее нашего, которое, наслаждаясь либеральными политическими учреждениями, повинуется вместе с тем малейшему указанию власти".
(Козьма Прутков)


2015-й — год великого и решительного наступления Общероссийского народного фронта на все сферы жизни и регионально-муниципальные власти. Разведка боем, переброска в тыл врага и прочие военные мудрости оказались в действии. Все началось с масштабной проверки ям на дорогах, продолжилось оценкой работы экономических турзон Алтая и разоблачениями в сфере вырубки леса в Барнауле.

"Заполировали" все фронтовики выявлением сомнительных аукционов власти по оформлению снежного городка и покупке мебели для будущего градоначальника столицы края. За год до выборов в парламенты страны и края ОНФ, члены которого докладывают обо всем непосредственно президенту Путину, приобрел невиданную силу. При этом участвовать в выборах объединение не может. Во всяком случае пока — статус не позволяет. Версий невиданной популярности "фронта" напрашивается несколько.

На поверхности лежит предположение, что ОНФ — отличная предвыборная площадка. Вторая версия, в общем, напрямую связана с первой - "фронт" стал легализованным и контролируемым каналом, по которому "утекает" народное недовольство. Плохие дороги, жадные местные власти, недобросовестный ремонт жилья — эти и другие темы оккупировали "фронтовики". Хотя и им еще есть куда развиваться — некоторые очаги стихийного народного бунта, вроде недовольства дальнобойщиков, им пока не покорились. Ну да об этом — дальше.

Оо

оп-ти-ми-за-ция
"Вот что может произойти, если кто-то начнет размышлять. Другого слова не хочу произносить".
(Виктор Черномырдин

о сокращении учителей
)


Слияния, поглощения, сокращения, экономия — слова, которые в этом году наиболее активно осваивали в соцучреждениях и местных администрациях. Здесь "урезать", там уплотнить — тот случай, когда голь на выдумку хитра.

В 2015 году в муниципалитетах закрывались и укрупнялись школы, создавались их филиалы, к ним присоединялись детские сады, в некоторых селах в одно здание селились и школа, и детсад, и ФАП, и клуб, сотнями человек сокращался персонал. Удалось сэкономить миллионы. Чем пришлось пожертвовать? Преимущественно комфортом жителей и нервными клетками.

Пп

Пат-ри-арх
"Если ты хочешь помочь Церкви, то старайся исправить себя самого, а не других. Если ты исправишь самого себя, то сразу же исправится частичка Церкви. И понятно, что если бы так поступали все, то Церковь была бы приведена в полный порядок".
(Старец Паисий Святогорец)


Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл впервые посетил Алтайский край в 2015 году. К его визиту в Барнауле готовились примерно так же, как к приезду президента: асфальтировали, мыли, красили, готовили специальную аппаратуру, проводили через "рамки".

К барнаульцам Кирилл обратился с напутственной речью, в которой призвал "не поддаваться протестным настроениям" и не верить тем, кто видит в строительстве храмов неудобства или вред: "Когда вам говорят, что если вблизи вашего дома будет храм, то в пять часов вас будут будить колокола, не верьте! Если скажу, что будут штабелями возить покойников, не верьте! Если будут говорить, что вокруг храма будут бомжи собирать милостыню, не верьте! Храм строится для вас — современных людей, россиян 21 века, и что вы хотите, то и будет вокруг храма".

Пп

Пла-тон
"Русского человека до тех пор не заставишь говорить, покуда не рассердишь его и не выведешь совершенно из терпения". (Николай Гоголь)

В уходящем году в очередной раз стало понятно: самая действенная и солидарная общественная сила в стране — это автомобилисты. Дальнобойщики, для которых придумали новый денежный оброк, собираемый через электронную систему "Платон", стали единственными, кто заставил федеральные власти пойти им на уступки, цена которым — миллионы. Для грузовиков-тяжеловесов утвердили взнос за 1 км пути по федеральным трассам. Не заплатил, свернул с маршрута — штраф.

Размер наказания предполагался изначально таким, что пара нарушений — и можно было бы бизнес закрывать за неимением вариантов. Но дальнобойщики, как известно, - суровые парни, люди действия, а не какие-то там интеллигенты-демагоги. Они объединились в колонны длинной почти в Россию, организовали митинги и в выражениях явно не стеснялись. Как результат — размеры взносов и штрафов власти снизили в разы.

Сс

Са-вин-цев
"На задних лапках человек
Ступает горделиво,
Гоняясь тщетно целый век
За вольностью счастливой.
Но много бед в погоне той,
Паденья нередки,-
Пред своенравною судьбой
Мы все - марионетки".
(Пьер-Жан де Беранже)

Люди с этой фамилией были героями новостей почти каждый день. Яркий пример, когда отец за сына в ответе. Сначала был арестован старший сын мэра Барнаула Максим Савинцев за хищение имущества УК "Доверие". А в июне дело возбудили уже на самого градоначальника — за злоупотребление служебным положением при предоставлении земельных участков. Результат: один — за решеткой, второй — в отставке и под домашним арестом.

Впрочем, скандалом с сити-менеджером Барнаула год «уголовных дел» не исчерпывается. Правоохранители основательно взялись за местные власти. Дело было возбуждено на Владимира Ларионова — руководителя Рубцовска, третьего по величине города края, его тоже подозревают в незаконных манипуляциях с имуществом. Попал под раздачу глава Камня-на-Оби (руководитель депутатского корпуса) Александр Кулик — его подозревают в уклонении от уплаты налогов. На взятке якобы попались главы администраций Волчихинского и Поспелихинского районов Евгений Агафонов и Петр Шрейдер соответственно.

Ходили слухи, что дамоклов меч завис и над мэром Бийска Николаем Нонко, но он оказался счастливчиком года, удержавшимся в своем неустойчивом кресле. Вопрос, кто больше «распоясался» и пошел вразнос — следком или главы — остается открытым.

Сс

Стри-жи
"Для некоторых только небо — предел. А кое-кого даже небо не остановит".
(Терри Пратчет
)


Нет-нет, речь не идет об экологической акции.

"Стрижи" - авиаотряд, который сбил самую большую стаю в этом году в Барнауле: посмотреть на их шоу в Барнауле пришло около 280 тыс. барнаульцев. И даже неудобства, возникшие потом при попытках людей уехать домой (такие утрамбованные "гроздья" людей не свисали с подножек трамваев, наверно, с советских "безлошадных" времен), не смогли испортить праздник.

Тт

Тур-ция
"Предсказать, как поведет себя Россия, - невозможно. Это всегда загадка, больше того – головоломка, нет – тайна за семью печатями". (Уинстон Черчилль)

Турция сбила российский самолет и тем самым "подстрелила" межгосударственные отношения. К тому времени Россия уже была "взведена" другой самолетной катастрофой над Египтом. В результате "каре небесной" со стороны России подверглись обе страны. Из России попросили турецкоподданных, запретили помидоры и мандарины, а россиян оставили без их самых главных "курортов" с системой "все включено", заодно поставив под угрозу развитие цивилизованного туристического рынка в стране.

Однако и в Турции, и в туркомпаниях России нам сказали, что искренне надеются на торжество здравого смысла и потепление отношений между странами.

Шш

Шу-бен-ков
"Истинное мужество выражается в спокойном самообладании и невозмутимом выполнении своего долга, невзирая ни на какие бедствия и опасности". (Джон Локк)

Барнаульский улыбчивый парень Сергей Шубенков стал первым чемпионом мира из России в беге на 110 метров с барьерами. Он шел к этой победе планомерно, поступательно, методично в течение нескольких лет, поднимаясь шаг за шагом, ступень за ступенью. Это, безусловно, его год. Год его триумфа. И возможно — год крушения всех надежд и вероятности кармического повторения судьбы матери — советской спортсменки. Наталья Шубенкова, будучи легкоатлеткой, тоже набрала свою самую лучшую форму к Олимпиаде 1984 года. Но вмешалась политика — и СССР в ответ на бойкот США московских Игр отказался ехать в Лос-Анджелес. Шанс был упущен.

Сергей находится в лучшей своей форме сегодня. И опять — пресловутая политика. Не будучи ни в чем уличенным, он может поплатиться за ошибки других российских атлетов, применявших допинг и вызвавших крайнее неудовольствие международных контролеров. Шубенков рискует вообще не попасть на Игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Будем верить, что и в этом случае возобладает здравый смысл, а Сергею улыбнется удача.

Рейтинг@Mail.ru