С момента первой варки пива на Барнаульском пивоваренном заводе прошло более 40 лет. Итоги
работы предприятия в цифрах и отчетах весьма впечатляют: миллиарды отчислений в бюджет, сотни
миллионов литров напитков, тысячи наград и побед. Altapress.ru и БПЗ представляют масштабы
предприятия в понятных измерениях.
За 40
лет производственные площади предприятия увеличивались и составили порядка 14 гектаров земли,
постоянно расширяется ассортимент и объемы выпускаемой продукции. Количество литров
колоссальное: в среднем в год здесь разливают около 120 млн литров различных напитков.
1
Честно
про инвестиции и финансовые результаты
Барнаульский пивоваренный завод занял 3-е место в рейтинге «Топ-100 крупнейших плательщиков
налогов и страховых платежей в Алтайском крае» по итогам 2018 года.
млрд рублей налогов и отчислений. Перечисленных
в бюджет денег хватит на 6 школ (по 500 учащихся) с бассейном и стадионом, и еще останется на
детский сад.
2,56
млрд рублей налогов и отчислений. Перечисленных
в бюджет денег хватит на 6 школ (по 500 учащихся) с бассейном и стадионом, и еще останется на
детский сад.
2,56
За последние десять лет
Барнаульский пивоваренный завод заметно изменился: мощность производства алкогольных напитков
выросла в два раза, безалкогольных — в десять. Технико-технологическое развитие
продолжается.
Наши принципы: •
Постоянство вкуса • Круглосуточно высокое качество
В 2018 году завод
сосредоточился на безалкогольных напитках. Только выпуск воды в 19-литровой таре увеличился в
шесть раз — со 100 до 600 бутылей в час. Для производства кваса смонтированы новые
цилиндро-конические танки объемом 500 кубических литров. Готовится к запуску новая линия розлива
производительностью 140 кег в час. Для лимонадов введен в эксплуатацию блок розлива с
европейской линией, а также этикеровочный станок.
За 1 час 6 минут БПЗ производит достаточно 19-литровых
бутылей воды, чтобы составить из них башню высотой с Эйфелеву — 324 метра.
1:06
За 1 час 6 минут БПЗ производит достаточно 19-литровых
бутылей воды, чтобы составить из них башню высотой с Эйфелеву — 324 метра.
1:06
— Ежегодно на БПЗ реализуются инвестиционные мини-проекты. Цель — расширить
узкое место, получить базу для развития. Так, предприятие обновило цехи фильтрации, заменило
чешские медные пивоваренные котлы на современные немецкие, постоянно модернизирует линии
розлива напитков. Вводит и развивает новые позиции. Если в 2008–2009 годах только
зарождалось производство кваса, то сейчас это одно из ведущих направлений предприятия.
Алексей Рыбников
Генеральный
директор «Барнаульского пивоваренного завода»
Безалкогольное направление «бурлит»! На
БПЗ появилась новая вода, например «Алтайский родник». А также новые лимонады
премиальной линейки Good Stripes (GS) с натуральными соками и другими ингредиентами.
2
Проверено: только натуральное
БПЗ —
это по-прежнему сильное пивоваренное производство. Продукт готовится исключительно из
натуральных ингредиентов, как и 40 лет назад. Мифы о добавлении спирта и порошка развеиваются за
несколько минут. Процесс готовы демонстрировать на специально организованных экскурсиях.
14 млн литров воды 11 млн литров лимонадов и кваса выпускается
в среднем в год на Барнаульском пивоваренном заводе. Это 20% от объема всей продукции
предприятия.
«Самое важное для нас —
постоянство вкуса. От литра к литру, из года в год. Это серьезная задача, потому что мы каждый
раз имеем дело с натуральным, "живым" сырьем, которое может иметь свои особенности. Например,
один из компонентов пива — дрожжи — это организмы, которые нуждаются в заботе. Мы
приобретаем их в специальных пробирках, отслеживаем их состояние в лабораториях и меняем по мере
необходимости», — рассказывает Елена Рязанова, менеджер
по маркетинговым коммуникациям БПЗ.
бассейнов «Обь» можно наполнить продукцией БПЗ за год: 120
млн литров напитков, из них пива — 93 млн литров. 680 вагонов-цистерн требуется, чтобы разлить
столько пива — состав от Барнаула до Новоалтайска.
30
бассейнов «Обь» можно наполнить продукцией БПЗ за год:
120 млн литров напитков, из них пива — 93 млн литров. 680 вагонов-цистерн требуется, чтобы
разлить столько пива — состав от Барнаула до Новоалтайска.
30
Экскурсии на
производство — одно из направлений информационной политики завода, основная цель которой —
открытость и прозрачность как технологических процессов, так и их конечного результата —
готового напитка.
Так, например, на
экскурсиях, двигаясь по технологической цепочке, гости видят водозабор, откуда с глубины 200
метров добывается артезианская вода для напитков. Их знакомят с производством солода — из зерна
сырье проращивают на огромных грядках в помещениях со стабильной влажностью и температурой.
Затем ведут в пивоваренный цех с новыми варочными емкостями, которые в рамках модернизации
пришли на смену медным чешским старожилам. Далее — в цех, где напиток созревает в огромных
вертикальных емкостях — своего рода наследие и гордость БПЗ, которое позволяет производить
оригинальные напитки. И, наконец, полностью обновленные цехи фильтрации и розлива.
Эти
площадки, а также современные склады, производство безалкогольных напитков и питьевой воды
посетили представители банка ФК «Открытие» в рамках деловой встречи.
— Мы впечатлены масштабами производства и тем, как оно налажено и
высокотехнологично. Удивительно видеть, как рождается напиток: насколько это сложный
продукт, требующий заботы и профессионализма. Это хорошо, когда мы — банковские работники —
имеем возможность своими глазами увидеть предприятие изнутри, познакомиться с его
сотрудниками, понять задачи топ-менеджмента. Ну и конечно, попробовать продукт. Напитки
действительно высокого качества, с приятным букетом и разнообразны. Каждый может выбрать
что-то по душе.
Эльвира Вебер
Глава
регионального подразделения банка «Открытие» по Алтайскому краю
Барнаульский пивоваренный завод ежегодно подтверждает качество продукта сертификатом FSSC 22000. Чтобы
получить его, на производство приглашается комиссия, которая изучает работу линий, сырье
и документы на его закуп.
3
Вода,
солод, хмель и немного тайны
Сейчас на предприятии выпускают: 8
линеек воды и безалкогольных напитков 30 торговых марок пива К очередному сезону
всегда готовятся новинки.
тыс. тонн ячменя ежегодно требуется БПЗ на производственные нужды. 1
барнаульский элеватор — столько займет этот объем.
16
тыс. тонн ячменя ежегодно требуется БПЗ на производственные нужды.
1 барнаульский элеватор — столько займет этот объем.
16
— Сейчас в моде крафтовые сорта. И это действительно интересно, когда в пиво
добавляют натуральный вишневый сок, больше хмеля для горечи или солод из гречихи. Но это
штучный продукт, и такая модель производства нам не подходит: у нас одна варка рассчитана на
50 тонн. Объем колоссальный, поэтому мы производим только то, что точно нравится нашим
покупателям, у нас нет права на ошибку: сорта из натуральных ингредиентов, сваренных и
созревших со скрупулезным соблюдением технологий классического пивоварения. Хотя, конечно, у
нас есть свой экспериментальный цех и идеи.
Алексей Рыбников
Генеральный
директор «Барнаульского пивоваренного завода»
На Барнаульском
пивоваренном заводе работает дегустационная комиссия. Дегустаторы ежедневно пробуют новые вкусы
и напитки, анализируют результаты экспериментов, тем самым участвуя в выведении новых линеек и
торговых марок. Часто в роли дегустаторов выступают и гости завода. Так предприятие отслеживает
изменение вкусовых предпочтений потребителей. Если десять лет назад популярны были горькие сорта
пива, то теперь — более мягкие, чуть сладковатые.
— Вкус пива также зависит от тары. Так, для розлива в кеги его пастеризуют в
отдельной емкости: быстро нагревают, а затем охлаждают. Бутылки же сначала наполняют, а
затем пастеризуют в специальной камере (также нагревают до определенной температуры).
Конечно, у непастеризованного, только что фильтрованного пива другой вкус.
Евгений Василенко
Главный
технолог Барнаульского пивоваренного завода
4
Экологичность как must have
Большую
часть инвестиций 2019 года Барнаульский пивоваренный завод направит на строительство собственных
очистных сооружений для стоков. Сейчас ведутся переговоры с поставщиками оборудования и
готовится инвестиционный и технологический проекты. В результате отработанная вода будет как в
обычном озере, где разводят рыбу.
гектаров составляет территория Барнаульского пивоваренного завода. Это
20 стандартных стадионов или 1 жилой квартал вроде Дружного.
14
гектаров составляет территория Барнаульского
пивоваренного завода. Это 20 стандартных стадионов или 1 жилой квартал вроде Дружного.
14
Принцип экологичности
относится и к фильтрам, устанавливаемым на котельной: специальное оборудование позволит выделять
углекислый газ, который в дальнейшем можно использовать в производстве.
— Четыре года назад мы запустили производство кормов для сельхозживотных из
отработанной, высушенной и гранулированной пивной дробины — отхода пивоваренного
производства. В дробине остается очень много витаминов, белка. Если следовать рекомендациям,
фермер может получить отличный результат: например, как показали научные исследования,
которые мы организовали для всестороннего изучения полезных и питательных свойств нашей
кормосмеси, при ее добавлении в рацион животных надои молока увеличиваются до 15%.
Алексей Рыбников
Генеральный
директор «Барнаульского пивоваренного завода»
Экологичность — тренд
БПЗ. Здесь организовали раздельный сбор отходов вроде стекла, ПЭТ, бумаги и сдают их на
переработку. После намеченных работ планируется прийти к тому, что воздействие на экологию со
стороны предприятия будет равно нулю.
человек работают на Барнаульском пивоваренном заводе. 8
самолетов Airbus A320 потребуется, если сотрудники все вместе решат отправиться на курорт.
1300
человек работают на Барнаульском пивоваренном заводе.
8 самолетов Airbus A320 потребуется, если сотрудники все вместе решат отправиться на курорт.
1300
— Объем инвестиций в Барнаульский пивоваренный завод стабильно высокий. Мы шаг
за шагом модернизируем предприятие. В долгосрочной перспективе, например, расширим
производство солода и других узлов. Думаю, что за счет внедрения новых технологий
численность сотрудников останется на одном уровне, но, конечно, многое покажет время.
Алексей Рыбников
Генеральный
директор «Барнаульского пивоваренного завода»
В 2018 году Союз
промышленников, зернопереработчиков и профсоюз подписали соглашение о том, что заработная плата
на производстве не может быть ниже 15 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата на БПЗ — 27 тысяч
рублей. Безусловно, она будет расти. Резервы предприятия — в сокращении издержек и оптимизации
производства. Сокращая затратную часть, например оплату за стоки, БПЗ получает резерв для
повышения зарплаты сотрудников.
Эпоха открытий и побед — не просто слова для работников завода.
Каждый день на предприятии — это новая победа или новое открытие. Маленькое или большое,
применимое прямо сейчас или немного позже.
И главное, что победы и открытия не заканчиваются!
Эпоха открытий и побед — не просто слова для работников завода.
Каждый день на предприятии — это новая победа или новое открытие. Маленькое или большое,
применимое прямо сейчас или немного позже.
И главное, что победы и открытия не заканчиваются!