Год 55-летия первого полета человека в космос планетарий Барнаула встречает с очередными новостями о возможном переезде. Его здание, прежде Кресто-Воздвиженская церковь, рано или поздно должно вернуться Барнаульской епархии, однако за несколько лет нового дома планетарию так и не предложили. Разные источники обещали то построить новый комплекс в парке Центрального района, то полностью переоборудовать парк «Изумрудный», то передать планетарию здание кинотеатра «Родина». Ни одна из этих инициатив, увы, до сих пор не решила проблему неизбежного переселения.

Пока же планетарий продолжает работу на давно знакомом месте, а мы предлагаем вам заглянуть в него изнутри и присмотреться поближе к тому, как устроено барнаульское звездное небо.

Подготовил Михаил Хозяйкин


Как в Барнауле появился планетарий
Фото Анны Зайковой
1857 год

В здании располагался храм во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Кресто-Воздвиженская церковь)
1939 год

Храм был закрыт вместе с окружавшим его кладбищем, а здание было передано под избу-читальню районной библиотеки. Первоначальные интерьеры храма утрачены
1950 год

В здании открылся планетарий, шестой по счету в стране. Датой открытия считается первая публичная лекция 11 марта 1950 года, хотя работу он начал уже осенью 1949-го. Декоративная колоннада была пристроена в 1960 году
Инициатором создания планетария был Константин Владимирский, тогдашний заведующий отделом культуры Алтайского крайисполкома. С 1949 года в Барнаульском планетарии шла подготовка лекторов и освоение проекционного оборудования под руководством одного из основателей и первого директора Московского планетария Константина Шистовского. Он же прочитал и первые сорок лекций, на которых побывало более шести тысяч слушателей.

Но создание планетария в Барнауле стало возможно благодаря тому, что...


целую Вселенную уместили под один купол
Самый старый действующий планетарий был построен между 1774 и 1781 годами в нидерландском городе Франекере. По одной из версий (увы, сомнительной, но не лишенной обаяния), его создатель Эйсе Эйсинга построил у себя дома модель Солнечной системы из-за распространившихся в то время предсказаний конца света. Чтобы наглядно показать, что парад планет не предвещает гибели человечества, Эйсинга превратил потолок собственной гостиной в планетарий, управляемый механизмом на чердаке. Планеты в этой конструкции совершают оборот вокруг Солнца за реальный промежуток времени: Меркурий за 88 дней, Земля — за год, и так далее. В 1781 году, когда работа над сооружением почти была закончена, астрономы открыли Уран — но мастер узнал об этом слишком поздно, и места в готовом механизме для новой планеты уже не нашлось.
Первым аппаратом, проецировавшим на купол реалистичное звездное небо, стала модель Mark I компании Carl Zeiss. С инициативой создания планетария выступил основатель крупнейшего в мире технического Немецкого музея в Мюнхене Оскар фон Миллер, однако идею заменить механические конструкции с движущимися небесными телами проектором ему предложил директор Гейдельбергской обсерватории Макс Вольф. Инженеры «Цейса» под руководством Вальтера Бауэрсфельда приступили к работе над устройством в 1913 году, но из-за войны действующая модель была готова только через десять лет. Первая публичная демонстрация 4900 звезд на 10-метровом куполе в Немецком музее прошла 21 октября 1923 года.
Московский планетарий стал тринадцатым в мире и всего третьим — за пределами Германии. Его торжественное открытие прошло 5 ноября 1929 года. Планетарий был оснащен проектором Zeiss Mark II, но по мере расширения репертуара и тематики лекций возникла необходимость в новых приборах. Почти сразу после открытия начались первые конструкторские и производственные работы по созданию «живого неба», усилению эффекта присутствия. Группу экспериментаторов 45 лет возглавлял талантливый конструктор, первый директор и лектор планетария Константин Шистовский. К 1934 году на куполе Московского планетария уже мерцали звезды, плыли облака, ходила по небу комета, колыхались полярные сияния, шел августовский звездопад, происходили солнечные затмения, ракета Циолковского летела с огненным хвостом. В конце сеанса в зале занималась алая заря и всходило большое, яркое «советское Солнце». Ничего этого ни в одном планетарии мира не было до конца 50-х годов.
Механик с аппаратом «Мерцание звезд» — одним из первых изобретений Константина Шистовского, дополнивших планетарий
Концерт в сопровождении полнокупольной проекции в Московском планетарии, 2015 год
Журнал «Огонек» от 23 сентября 1928 года
«Замечательно, что при нашей материальной бедности, при нашем жестком импортном плане мы ввозим и устанавливаем дорогостоящее сооружение, какого нет во многих столицах. Планетарий Москвы, по мысли его организаторов, явится чем-то вроде народного университета. Привлекая внешней эффектностью, планетарий вместе с тем поможет трудящимся расширить свой умственный кругозор. Поэтому постройку его нужно приветствовать как событие исключительной культурной важности».
Найти замену дорогим немецким приборам и сделать их по-настоящему народными взялся в США Арманд Спитц, лектор планетария в Филадельфии и автор книг и радиопередач о науке. К 1947 году ему удалось создать конструкцию проектора без самой сложной и затратной детали — шара неподвижных звезд, заменив ее додекаэдром из 12 плоских пластин с отверстиями. Стоил такой планетарий всего $ 500. После успешной презентации устройства в Гарвардской обсерватории и Пентагоне, а также удачно размещенной в журнале Sky & Telescope рекламы заказы начали приходить Спитцу от школ, колледжей и даже заграничных клиентов — включая короля Египта и Судана Фарука I. Популярный недорогой прибор показывал звездное небо в самых неожиданных местах, вплоть до пещеры в Арканзасе, а когда к нему добавили надувной купол, стал первым в мире передвижным планетарием. Биография Арманда Спитца вообще не испытывает недостатка в удивительных деталях: например, улучшить первый прототип проектора, заменив двадцатигранник двенадцатигранником, ему подсказал Альберт Эйнштейн.
Впервые традиционный оптико-механический проектор заменили подключенным к компьютеру в 1983 году в Солт-Лейк-Сити. Система Digistar I была первой попыткой перейти к полнокупольному видео, но в отличие от современных не могла воспроизводить цветное изображение.

Сегодня многие планетарии используют комбинированные системы из цифровых проекторов для полноцветного видео и анимации и оптико-механического — для максимально точной демонстрации звездного неба. Традиционные аппараты обеспечивают достаточную яркость звезд для того, чтобы они были видимы даже одновременно с цифровой проекцией.

Как устроен Барнаульский планетарий
Фото Анны Зайковой
Основной проектор, малый планетарий ZKP-1 (Zeiss Kleinplanetarium) производился в ГДР с 1952 по 1977 год. С момента открытия в центре зала стоял звездный упрощенный аппарат УП-2 производства экспериментальных мастерских Московского планетария, подобный приборам Спитца. В 1964 году его сменил «Малый Цейс».
Из чего состоит «Малый Цейс»
Около 20 дополнительных оптико-механических проекторов, расположенных по периметру купола и частично скрытых за панорамой Барнаула, служат для демонстрации восхода и захода солнца, затмений, облаков и других эффектов. Все проекторы управляются с пульта лектора вручную, в отличие от более современных систем, чаще всего работающих по заранее заданной программе.
Фрагмент программы «Рассвет космической эры»
5

современных цифровых проекторов объединены в систему показа полнокупольных фильмов.
2

кинопроектора более не используются, но находятся в рабочем состоянии. В архиве планетария для них хранится около 1000 учебных и познавательных лент, в том числе фильмы Барнаульского авиационного училища.
5

телескопов есть в планетарии для наблюдения настоящего звездного неба.
Полнокупольная проекция. Фото Анны Зайковой
Трейлер полнокупольной программы «Рождение Солнечной системы»

Как посмотреть на звезды не выходя из дома
Если у вас дома есть свободный зал диаметром 18–35 м, можно задуматься о покупке последней модели Zeiss Universarium IX. Оптико-механический проектор Starball и дополнительные проекторы планет обойдутся примерно в $ 3,5 млн (цена зависит от комплектации, полнокупольная мультимедийная система рассчитывается отдельно).
Приложения для телефонов и планшетов SkyMap, SkyView или подобные им, а также ночное небо — бесплатно.

Барнаульский планетарий расположен в парке «Изумрудный» по адресу: пр. Сибирский, 38.
Тел. (3852) 61-10-65.
E-mail: planetary@list.ru
Стоимость билетов для детей 50 рублей,
для взрослых 80 рублей.
planetarium22.ru
Рейтинг@Mail.ru