Прощай, старый Барнаул

Почему «купеческий» Барнаул может потерять свой исторический облик
В ближайшие пять-десять лет облик старого «купеческого» Барнаула может заметно измениться — значительная часть старинных домов на улицах Интернациональной, Анатолия, Никитина выставлена на продажу. На уже проданных участках на месте старых строений появляется современная застройка — без изысков и исторических аллюзий. И если двадцать лет назад архитектурные фантазии новых собственников мэрия жестко ограничивала, побуждая строить в духе прежних времен, то сейчас противоречия в базовых градостроительных документах позволяют возводить здесь любые строения.

1

Четыре эпохи на одной улице

Утрату позиций исторической части Барнаула, которая все больше сжимается под напором современной застройки, можно наблюдать на улице Интернациональной. Здесь, между проспектами Социалистическим и Красноармейским, бок о бок стоят четыре дома разных эпох постройки.
Первый, на Интернациональной, 89, — объект культурного наследия регионального значения, построенный в 1913 году.

Официальные источники пишут, что он «является образцом деревянного жилого доходного дома начала XX века, в архитектуре которого использованы приемы и элементы эклектики и деревянного ампира».
Следующий за ним дом построен примерно в 1990 году. Он выдержан в стиле архитектуры начала XX века.

Первый этаж выложен кирпичом, второй был обшит деревянными досками, сейчас — фасадом, имитирующим бревна.
Как рассказала дочь хозяев Анна, в 90-х годах мэрия обязала ее родителей построить именно такой дом — не выше двух этажей, с резьбой. «Все дома в округе, возведенные в то время, напоминают наш дом», — говорит Анна.
Следом стоит кирпичная шестиэтажка с портиками. Она была построена в период с 2006 по 2009 год. Причем сделано это было с нарушениями — разрешение позволяло строить частные, а не многоквартирные дома.
Мэрия включила здание в список незаконных самостроев, но в итоге приняла решение дом не сносить — он был уже заселен, и снос мог вызвать социальное напряжение.
И наконец, новостройка, которая сейчас поднимается на Интернациональной, 101. Ее фасад чем-то напоминает архитектуру «соседа», но дом будет выше на десять этажей.
Уже сейчас высотку можно увидеть с пр. Красноармейского. Рядом с ней расположен расселенный дом.

Владелица одной из долевок надеется, что здесь появятся парковочные места, в противном случае новоселам негде будет оставлять свои автомобили.
2

Ни системы, ни контроля


Виктор Четошников
заслуженный архитектор России, член общественного совета по реализации проекта туркластера «Барнаул — горнозаводской»
«Застройка этого района регулируется двумя документами: генпланом Барнаула и «Правилами землепользования и застройки города» , которые должны разрабатываться на основании и в развитие генерального плана. Однако «стыковки» этих документов не случилось. Так, по генплану территория входит в границы объектов культурного наследия — по сути, установлен особый режим ее использования и регулирования застройки, в том числе по этажности и стилистике объектов. В то же время «Правила землепользования...» допускают строительство на этом месте многоквартирных домов в четыре-девять и более этажей. Предельная этажность объектов общественно-делового назначения правилами не устанавливается и может быть любой» .
По мнению Четошникова, противоречия в документах, низкая градостроительная дисциплина застройщиков в сочетании с их безнаказанностью делают ситуацию неуправляемой.

Евгений Пахомов
владелец коммерческих площадей в Барнауле
«Для меня то, что сейчас происходит в центре Барнаула, — хаос. И я не понимаю, каким будет этот город в ближайшие пять лет. Да, у нас есть генплан, который обозначает тип застройки территорий, но нет понимания, что же в итоге появится на каждом конкретном месте. Нам крайне необходимо нарисовать это картинку — Барнаул по высотам. Пусть крупными мазками, но так, чтобы было понятно, как город должен развиваться. И сделать это должен высокий профессионал».
Пахомов считает, что историческая часть города должна застраиваться невысокими домами в два-четыре этажа: «Я не знаю, чем руководствуются строители, которые идут на эти территории и строят высотки».
Вместе с тем застройщики объясняют свое стремление построить дома максимальной этажности желанием окупить слишком дорогую землю в центре. Например, земля, на которой сейчас возводится ЖК Plaza (улица Никитина, 107), обошлась собственнику в 105 млн рублей, он выкупил старые дома и расчистил участок. Здесь «Строй Инвест» построит 14,2 тыс. кв. метров жилья.
Для сравнения — примерно столько же отдала компания «Барнаулкапстрой» за целый квартал (2033), на котором можно построить 170 тыс. «квадратов». Между тем жилье в историческом центре дорогостоящее. Так, на рынке есть предложение о продаже квартир в этом районе с ценой 94 тыс. за «квадрат».
Эксперты также указывают на еще одну опасность такой точечной многоэтажной застройки. Она влечет за собой социальные проблемы. Эта часть города не обеспечена (и не может быть обеспечена частными инвесторами) школами, детскими садами, поликлиниками и другими соцобъектами в необходимом объеме. В дальнейшем это может стать головной болью и для жителей новых домов, и для властей.

Евгений Пахомов
владелец коммерческих площадей в Барнауле

«Посмотрите на Москву, на кольцо сталинских высоток, на Нью-Йорк, на другие города. Там архитектура! Власть регулирует застройку, диктует свои правила. Мы же сегодня застроим центр высотками, а потом будем жаловаться на пробки, на отсутствие школ».
3

Кто ж его «посадит»

Сегодня «купеческий» Барнаул еще хранит фрагменты исторической застройки. Но жизнь большинства владельцев старинных квадратных метров далека от современных понятий комфорта. В небольших квартирах прописано и фактически проживает по несколько семей, дома требуют капитального ремонта, в некоторых нет канализации и горячей воды.
Для восстановления одного такого дома нужны десятки миллионов рублей. Так, на реставрацию дома Александра Лесневского (ул. Ползунова, 56), последнего городского главы Барнаула в царской России, придется потратить порядка 30 млн рублей. Об этом СМИ рассказал архитектор Евгений Тоскин, который готовит проект. Заказчик — комитет по ЖКХ г. Барнаула. В доме планируют открыть музей.
Примерно такие же суммы потребуются на восстановление «Аптеки Крюгера» (ул. Пушкина, 64).
У особенно уникальных строений, получивших статус памятника культуры, есть шанс попасть в муниципальные и госпрограммы и получить финансирование на реконструкцию. Но если люди проживают в доме без статуса, то вероятность того, что они своими силами восстановят дом, практически равна нулю.

Александр Деринг

руководитель мастерской «Классика»
«Памятники деревянного зодчества и просто старинные дома из дерева очень сложно восстанавливать. Каждый из них требует серьезного ремонта внутри и снаружи. Нужно заменять обветшалые элементы стен, кровли, обновлять коммуникации, восстанавливать декор и т. д. Работы всегда очень много. Это не так просто. Если речь идет о памятнике, нужно найти максимально идентичный материал. Это должно быть аналогичное по породе дерево, причем не молодое, а достаточно состаренное ».
Тем не менее Виктор Четошников не считает эти доводы оправданием.

Виктор Четошников
архитектор, член общественного совета по реализации проекта туркластера
«Не все дома этой части города являются памятниками архитектуры. У них нет «охранных грамот», как, например, у Дома архитектора на улице Анатолия. Их можно сносить и строить то, что выгодно владельцу участка. Но это средовая застройка, и ценна она тем, что формирует облик старой части города. То, что сейчас происходит на этой территории, нельзя признать приемлемым. Это приведет (и фактически уже привело) к потере отдельных фрагментов культурно-исторической среды города».
Эксперт рассказал, что на одном из заседаний Общественного совета по реализации проекта туркластера он вносил предложение об утверждении особого статуса для территории исторической части Барнаула. Также, считает он, важно разработать отдельный регламент с ограничениями использования земельных участков. Пока этот вопрос отражен только в протоколе заседания. Будет ли он реализован, не известно.
По мнению Четошникова, городу необходима программа охраны объектов культурного наследия на территории исторической застройки, которая бы устанавливала единую охранную зону, общие правила регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Подобный проект пытались создать для Барнаула в 1970-х годах, но он не был утвержден. Но в отсутствие такой программы, уверен он, нужно создать особый регламент использования территории в рамках «Правил землепользования и застройки города».
4

Мнение жителей

Половина домов исторического центра увешана табличками «продаю», но не все жители этой части города хотят переехать.
Житель дома, расположенного рядом с будущей 16-этажкой на улице Интернациональной, 101, заявляет, что никогда не продаст свою квартиру:
«Потому что не хочу, чтобы это место застраивалось такими домами».
А его соседи уже рады бы продать свое жилье. Одним даже предложили 3,5 млн рублей — по 1,2 млн за сотку, поясняют жильцы дома на Интернациональной, 105-а.
«Мы бы хотели переехать, потому что это старый дом, в нем все разваливается. Да и сама улица уже изменилась. Здесь живут совсем другие люди», — говорит местная жительница.
Факт
Архитекторы признают, что довольно часто деревянные дома, построенные несколько десятков лет назад, находятся в очень плохом состоянии — бревна просто рассыпаются в труху. Поэтому реставрированные объекты — это чаще всего копии того, что построили наши предки, с отдельными сохранившимися элементами. Вопрос только в том, насколько профессионально сделана эта копия, насколько точно она передает замысел архитектора.
Текст: Юлия Абрамкина
Фото: Юрий Сушков
Продюсирование: Настасья Коваленко

Также в материале использованы фотографии Михаила Хаустова
иллюстрации и снимки из архива altapress.ru


© 2016, altapress.ru. Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru