Весной 2017 года жителей Алтай, вероятно, ждет сильнейший за последние годы паводок. Метеорологи отмечают, что в горах скопился рекордный запас снега. Именно с гор приходит 70% воды на территорию края. Если в момент начала паводка пойдут дожди, то ситуация может быть очень сложной, прогнозирует главный синоптик Западной Сибири Валерий Григорьев. Когда в этом году ждать паводка? Как спасти себя и свое жилище? Ответы на эти вопросы читайте в лонгриде altapress.ru. А в конце пройдите тест и узнайте, насколько вы готовы к паводку.
Когда в этом году начнется паводок?

Уже в начале апреля. Ранее главный синоптик Алтайского края Александр Люцигер говорил, что активное таяние снега начинается в конце марта, когда среднесуточная температура достигает 0 градусов. Талые воды формируют активный склоновый поток, с которого и начнется первая волна половодья. То есть первые территории начнет подтапливать уже в начале апреля.

«Конечно, говорить о сроках активного снеготаяния пока очень сложно, потому что они будут определяться фактической погодой. Но то, что в начале апреля — в первой и второй декадах — у нас всегда есть очень теплый «вынос» с Юго-Запада, который и формирует этот процесс, при тех снегозапасах, которые уже сейчас есть и будут увеличиваться, можно ожидать большой и очень активный склоновый сток практически по всей территории края во все водные объекты", — заявил Александр Люцигер, начальник Алтайского ЦГМС.

Первая волна паводка продолжится после того, как начнет таять снег в степных районах и вскроются реки. Это произойдет во второй декаде апреля.

После небольшого перерыва в мае должна начаться вторая волна. Однако Западно-Сибирский ЦГМС предрекает наложение второй волны паводка на первую.

«Обычно мы имеем две четко выраженные волны паводка, но в 2015 году наблюдалась такая картина: в горах из-за очень теплой погоды снег сошел быстро, это повлекло сильную волну, в то время как еще не прошла первая. В этом году такая ситуация может повториться", — отметил Василий Борисенко, руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления.

Как готовятся к паводку

После разрушительного паводка 2014 года в крае начали серьезно готовиться к возможному повторению наводнения. Так, в Бийске за счет федерального бюджета построили дамбу, которая должна сдержать поток воды в первую волну паводка.

В районах края заранее расчистили русла рек. Также специалисты МЧС начали подрывы льда на участках рек, где традиционно образуются заторы.

Готовятся к паводку и в Барнауле. Городские службы вывозят с улиц города снег, проверяют водооткачивающую технику, а в городских поселках готовятся к мониторингу уровня воды в водоемах.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края: " Сегодня мы работаем на тех территориях, которые в 2014 году были подвержены наиболее мощному воздействию паводка. Тогда мы потратили огромные средства, чтобы устранить последствия. Поэтому сегодня наша задача — убедиться, как работает муниципальный уровень предупреждения чрезвычайных ситуаций. Главное —работать с населением. К сожалению, мы пока не можем предотвращать абсолютно все стихийные бедствия. Но мы можем минимизировать их последствия".
По прогнозу МЧС, в зоне затопления в Алтайском крае могут оказаться 48 муниципальных образований, 204 населенных пункта, более 15 000 домов с населением 42 000 человек, в том числе 8 000 детей. На территории края существуют 25 затороопасных участков, на которых возможно осложнение паводковой обстановки.
В крае подготовлено 265 пунктов временного размещения для населения общей вместимостью более 35 000 человек.

Группировка сил и средств по ликвидации паводка включает в себя 16 000 человек, 5 300 единиц техники, 12 беспилотных летательных аппаратов. От МЧС России в готовности находятся 2 525 человек, 268 единиц техники, 25 плавательных средств, 5 беспилотных летательных аппаратов.
На карте отмечены населенные пункты в Алтайском крае, подверженные подтоплениям. Также здесь представлены адреса пунктов временного размещения, экстренные телефоны и телефоны ответственных лиц. Меню карты можно вызвать, кликнув по соответствующему значку в левом углу. Также можно кликать по населенным пунктам-точкам на самой карте.
Как подготовиться к наводнению?
Если вы недавно живете в своем населенном пункте, узнайте у старожилов, страдает ли эта территория от наводнений. Поинтересуйтесь, когда именно здесь случаются разливы воды – в первую волну паводка или во вторую.

Необходимо изучить гра­ницы возможного затопления. Также нужно знать редко затапливаемые возвышенные места недалеко от вашего жилища или места работы. Узнайте, где будет располагаться эвакуационный пункт во время наводнения. Запомните кратчайшие пути движения к таким возвышенностям и к эвакопункту.
Как могут передать сообщение о наводнении?
МЧС обычно рассылает предупреждения о ЧС с помощью смс-оповещения. Также сигнал «Внимание всем!» передается специальными сиренами, которые установлены в населенных пунктах.

Получив такое сообщение или услышав сигнал, включите радиоприемник или телевизор (на волну местной программы). Сотрудники МЧС передадут информацию и инструкции населению о начавшемся наводнении.

В таком сообщении также указывают ожидаемое время затопления, прогнозируемые границы затопляемой территории, а также порядок действий при эвакуации.
Что делать, если вас заранее оповестили о наводнении?
  • Немедленно включите телевизор, радио, прослушайте рекомендации.
  • Отключите воду, газ, электричество, погасите огонь в печи.
  • Соберите запас пищи и воды, упакуйте в герметичную тару.
  • Если у вас есть время до приближения воды, укрепите или даже забейте окна и двери нижних этажей дома.
  • Все ценные вещи и документы, которые не понадобятся вам на эвакопункте, перенесите на верхние этажи.
  • С запасом еды, воды, а также с необходимыми вещами и документами проследуйте на эва­куационный пункт.

Что необходимо иметь при эвакуации?
Специалисты МЧС рекомендуют иметь при себе:

  • непромокаемый пакет с документами (паспорта, другие удостоверения личности, необходимые вам и вашим домашним, – свидетельство о рождении, пенсионное удостоверение и т. д.);
  • деньги и банковские карты (можно сложить в пакет с документами или отдельно);
  • медицинскую аптечку;
  • трехдневный запас продук­тов и воду;
  • постельное белье и туалетные принадлежности;
  • комплект верхней одежды и обуви;
  • предметы личной гигиены.

Что делать при внезапном наводнении?
Если наводнение случилось внезапно и вас не успели предупредить, необходимо как можно быстрее подняться на ближайшее незатапливаемое место. Нужно быть готовым к организованной эвакуации с помощью разных плавсредств или пешком по указанным спасателями бродам.

Чтобы спасатели смогли вас обнаружить и прийти на помощь, нужно обозначить место вашего пребывания специальными знаками:

  • в светлое время суток можно вывесить на высоком месте белое или цветное полотнище;
  • в темноте – подавать световые сигналы.

До того как прибудет помощь, оказавшиеся в зоне затопления люди должны оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях или на других возвышенных мес­тах.

  • Эвакуируйтесь в ближайшее безопасное место.
  • Подготовьте плавсредства или соорудите плот из подручных материалов на случай вынужденной самоэвакуации.
  • Оставайтесь в ближайшем безопасном месте до схода воды.
  • В дневное время вывесите белое или цветное полотнище, в ночное подавайте световые сигналы.
Как вести себя на затопленной территории?
Важнейшие правила безопасности в затопленной местности:

  • не употреблять в пищу продукты, сопри­касавшиеся с поступившей водой;
  • не пить некипяченую во­ду;
  • намокшими электроприборами пользоваться только после тщательной просушки;
  • стоящим в воде или находящимся в сыром помещении людям запрещается притраги­ваться к электропроводке или электроприборам.
Что делать, если вы попали в воду во время наводнения?
  • не паникуйте, не теряйте самообладания;
  • держитесь за плавающие предметы;
  • постарайтесь связать из плавающих предметов плот и заберитесь на него;
  • при угрозе утопления (если отсутствует контакт ног с дном) сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь;
  • отталкивайте от себя опасные предметы, имеющие острые выступающие части;
  • плывите к ближайшему реально достижимому незатопленному участку с учетом сноса течением, двигаясь под углом к нему.
Что делать после спада воды?
  • Когда вода ушла, остерегайтесь порванных и про­висших электрических проводов.
  • Употреблять попавшие в воду продукты и запасы питьевой воды можно только после проверки специалистами Роспотребнадзора.
  • Имеющиеся ко­лодцы с водой необходимо выкачать до полного осушения.
  • Перед входом в здание надо убедиться, что его конструк­ции не претерпели явных разрушений и не представляют опасно­сти. Затем его в течение нескольких минут нужно проветрить, открыв входные двери или окна.
  • При осмотре внутренних комнат не рекомендуется применять спички или светильники в качестве источника света из-за возможного присутствия газа в воздухе, для этих целей следует использовать электрические фонари на батарейках.
  • До проверки специалистами состояния электриче­ской сети запрещается пользоваться источниками электроэнергии для освещения или иных нужд.
  • Откройте все двери/окна и просушите здание.
По ссылкам ниже вы найдете памятки на случай паводка. Скачайте их себе, чтобы знать, какие вещи должны лежать в SOS-чемоданчике и куда звонить в случае паводка
К предстоящему паводку краевое МЧС готово привлечь группировку спасателей из 16 тыс. человек и 5,3 тыс. единиц техники. В барнаульской спецчасти МЧС altapress.ru рассказали о том, какой арсенал техники они планируют использовать в паводок.
Как рассказали в спецчасти, активно приобретать транспортные средства и оборудование (в том числе для работы во время паводка) ведомство начало после крупного паводка 2014 года. По оценке руководителя спецчасти Виктора Сухорукова, вооруженность его подразделения составляет примерно три четверти от необходимого по табелю.

По словам Сухорукова, первоочередная задача сотрудников МЧС во время стихии – спасение людей и доставка гуманитарной помощи тем, кто отказался покинуть свои дома. После того как вода уходит, специалисты спецчасти откачивают воду из подвалов административных зданий.
comments powered by HyperComments
Над проектом работали: Андрей Никитин, Олег Копылов,
Анастасия Корягина, Иван Кузьмин,
Александр Соколов, Надежда Будрина, Евгения Родочинская

Инфографика: Михаил Хозяйкин

Фото и видео: Анна Зайкова, Олег Богданов,
Надежда Будрина, пресс-служба МЧС России по Алтайскому краю,
архив ИД "Алтапресс"

Выпуск: Настасья Коваленко

© Все права защищены. altapress.ru
news@altapress.ru
Рейтинг@Mail.ru