Рецепт пирогов сложен, но результат
стоит всех этих трудностей. Тесто заводится на хмелевой закваске. Добавить воду
теплую, соль, сахар, растительное масло. Жарить пирожки надо на постном масле
или топленом сале.
Подготовка хмелевой закваски: ½ л
воды, 3 столовые ложки хмеля, 1 чайная ложка мёда или сахара,
мука
«Алейка».Приготовление хмелевой закваски: воду довести до
кипения, положить хмель, кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить,
остудить до 40 градусов, добавить мёд или сахар. Размешать и добавлять
муку «Алейка» до состояния густой сметаны.
Поставить в теплое
место на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Хранить закваску можно в
холодильнике. Она сохраняется долго, в течение нескольких месяцев.
Эту
закваску из хмеля нужно «кормить», как бы «оживляя» перед замесом теста. Ржаная
обдирная мука заливается кипятком и размешивается до консистенции густой
сметаны. После этого кашицу добавить в закваску для кормления.
Начинка
для пирогов:1) С картофелем. Это самая популярная начинка
сростинских пирогов. Картофель отварить, потолочь, добавить соль и обжаренный
лук.
2) С яйцом. Яйца отварить, нарезать, посолить, лук обжарить,
добавить соль. Смешать.
3) С капустой. Капусту нашинковать, обжарить,
добавить лук и соль.
4) Для теста сладких пирожков в Сростках берут
молоко, яйцо, соль, сахар, масло растительное, готовую хмелевую закваску
перемешивают, ставят подняться, обминают и разделывают пирожки.
Сладкие
пирожки делаю с ягодами: брусникой, вишней или смородиной.
Приготовление:
жарят такие пирожки на масле или топленом сале, а чаще пекут в духовке.