Всеобщая вирусная мобилизация
Как Алтайский край переживает пандемию COVID-19
Алтайский край долгое время оставался недосягаемым для нового коронавируса. В конце января Россия начала закрывать границы. В это время в регионе изолировали всех приезжавших из-за рубежа, начали дезинфицировать самолеты, запустили информационные горячие линии. Люди стали скупать маски и антисептики, а здравоохранение Алтайского края — готовиться к эпидемии.

Коронавирус. Начало
Почти сразу в Алтайском крае создали оперативный штаб по профилактике и контролю за проникновением и распространением коронавирусной инфекции.

13 марта губернатор Виктор Томенко постановил усилить санитарный контроль на всех пунктах пропуска, не допускать массового скопления людей и разработать план перенастройки больниц на случай проникновения инфекции. С 18 марта в крае ввели режим повышенной готовности, а с 30-го жители Алтайского края вместе со всей страной отправились на всеобщую самоизоляцию.

Ковидные госпитали
29 марта стало известно о первой заболевшей COVID-19 — женщина «привезла» инфекцию из другой страны. Роспотребнадзор установил контактных лиц, врачи взяли их под наблюдение. Барнаульскую больницу № 5 полностью перепрофилировали в ковидный госпиталь. Всего коечный фонд составил 361 место, число реанимационных коек увеличилось до 200.

Уже в следующем месяце было открыто еще семь госпиталей в крупных городах и районах края, а коечный фонд вырос до 1175 мест. Региональный минздрав в ежедневном режиме пересматривал количество коек и резервные места. В конце апреля в край поступило 195 аппаратов ИВЛ. Еще в начале весны в Алтайском крае создали оперативный штаб по профилактике и контролю за проникновением и распространением коронавирусной инфекции.

В начале пандемии до 80% случаев были бессимптомными. Болезнь никак не проявлялась клинически, ее выявляли по большей части только у контактных лиц. Пик заболеваемости пришелся на июль — до 246 случаев за сутки. При этом количество людей в реанимации достигало 30 человек, а доля бессимптомных пациентов снизилась до 30%.

К августу край вышел на 60–70 зараженных в сутки, и эксперты стали говорить об устойчивом снижении заболеваемости. Но во второй половине сентября снова начался рост. При этом пациентов с клиническими проявлениями уже было 90%. Тяжелых больных становилось все больше, и это требовало новых и сложных решений минздрава.
Сейчас количество мест в ковидных госпиталях ежедневно меняется в сторону увеличения. На 27 октября работает 29 госпиталей на 5438 коек, из которых почти 90% заполнены. Количество новых коек минздравом регулируется в зависимости от роста числа заболевших.

Для ковидных больных открыты отделения в краевой клинической больнице скорой медицинской помощи и кардиодиспансере.

3 мая для диагностики ковида и пневмоний в регионе организовали пять КТ-центров, работало шесть томографов. Летом в ПЭТ-центре заработал томограф, который «специализировался» на вирусных пневмониях. От единиц исследований за сутки летом дошли до 270. В сентябре достигли уровня в 770 исследований.

Для диагностики в краевых медицинских учреждениях сейчас установлены и работают 22 компьютерных томографа. В настоящее время идет установка еще шести, из которых четыре появятся в Барнауле, по одному в Рубцовске и Алейске.

Лекарства и пациенты
Самоизоляция предполагала не только закрытие предприятий и переход учреждений на дистанционный режим, но и прекращение плановой помощи в поликлиниках. Учреждения минздрава продолжили оказание экстренной и неотложной помощи и полностью перестроили работу с плановыми пациентами.

За время пандемии в три раза увеличили количество электронных рецептов — их сейчас больше 500 тыс. В крае появились центры дистанционного наблюдения и консультирования. Все медучреждения — от поликлиник до крупных медицинских центров в Барнауле — открыли горячие линии.
Уже в начале пандемии край столкнулся с отсутствием масок и антисептиков. Их производство удалось наладить в кратчайшие сроки. К пошиву масок подключились не только крупные предприятия, но и индивидуальные предприниматели — за два месяца произвели более 2,2 млн штук.

За период пандемии централизованно для всех госпиталей края были приобретены лекарственные препараты, антисептики и дезинфицирующие средства за счет резервного фонда правительства Алтайского края на сумму 22,6 млн рублей.

Красная зона
Перепрофилирование больниц в госпитали требовало серьезных кадровых перестановок. В Барнаул для работы с ковидными пациентами привлекли врачей из других городов и сел края.

В настоящий момент в госпиталях работают 6927 сотрудников. Все работники прошли дополнительную подготовку. В различных формах подготовлено 26 824 медицинских работника. В красные зоны пошли не только профильные врачи — пульмонологи, инфекционисты, реаниматологи, но и доктора других специальностей — окулисты, неврологи, кардиологи и пр.
С начала эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусом из федерального бюджета в регион поступило более 1 млрд 547 млн рублей. По двум правительственным постановлениям, № 415 и 484, выплаты ежемесячно получают более 10 тыс. специалистов-медиков.

Кроме того, в июне губернатор края Виктор Томенко подписал постановление правительства Алтайского края, которое установило выплаты для других врачей-специалистов, задействованных в рискованной работе с новым коронавирусом, — рентгенологов, лаборантов, патологоанатомов. Общая сумма стимулирующих выплат за счет средств краевого бюджета составила 64,68 млн руб.
Цифры
7% населения
Алтайского края имеют иммунный ответ на вирус. Для остановки пандемии необходимо 60-70%
Более 1500
вирусных пневмоний за неделю выявили в середине сентября 2020 года в Алтайском крае. Обычно регистрируется 250−300 пневмоний в неделю.
В среднем до 2000
исследований на коронавирус делают в Диагностическом центре Алтайского края.
18 565 человека
заболели COVID-19 в Алтайском крае, выздоровело — 15 814 человек, умерло 734, по данным на 28 октября.
Кадровые резервы
Несмотря на хорошую защиту врачей, риск их заражения все-таки выше. Вспышки заболевания регистрировались и в районных больницах, и в крупных центрах — краевой клинической больнице скорой помощи, онкологическом диспансере.

За период пандемии заболеваемость зарегистрирована в 130 медицинских организациях, в том числе в 12 частной формы собственности, у 1494 медицинских работников.

С ухудшением эпидемиологической обстановки в сентябре дополнительно к работе привлекли 420 ординаторов. На помощь сотрудникам поликлиник, больниц и ковидных госпиталей отправились студенты 1–6-х курсов медицинского университета и медицинского колледжа — сотни человек.

Индекс производства
В рамках преодоления COVID-19 на территории Алтайского края реализовывался комплекс беспрецедентных федеральных, а также региональных мер государственной поддержки субъектов предпринимательства. Часть из них ориентированы на все субъекты предпринимательства, такие как:

• запрет на проверки, взыскания и санкции со стороны ФНС и контрольно-надзорных органов;
• снижение страховых взносов (для организаций и ИП, включённых в Единый реестр СМСП, совокупный объем страховых взносов снижается с 30 % до 15 %);
• продление сроков предоставления отчетности по налогам;
• снижение требований к обеспечению госконтрактов;
• бесплатное продление лицензий;
• отмена налогов за 2 квартал для особо пострадавших отраслей и ряд других.

Остальные являются адресными и направлены в первую очередь на поддержку бизнеса из наиболее пострадавших сфер деятельности. Самой востребованной мерой стали субсидии на неотложные нужды и выплату заработной платы, которых за апрель-май было выдано на сумму 1,2 млрд. рублей.

Не менее значимой стала услуга выдачи кредитов под 2% годовых на возобновление деятельности (на заработную плату) с возможностью последующего списания в случае сохранения занятости. Особенностью данной меры поддержки стало то, что для малых и микропредприятий при рассмотрении возможности предоставления меры поддержки учитывался не только основной ОКВЭД, но и дополнительный, что позволило значительно расширить перечень потенциальных получателей. Сегодня выдано таких кредитов на сумму более 5,9 млрд. рублей.
Через обращение в налоговую службу выплачивались субсидии на дезинфекционные и профилактические мероприятия предпринимателям, осуществляющим работу по целому ряду направлений, предполагающих контактирование с людьми.

Для обеспечения навигации по мерам государственной поддержки бизнеса организована работа горячей линии на базе центра «Мой бизнес» по телефону 8 800 222 83 22. Количество предоставленных консультаций превысило 5,5 тысяч.

Таким образом, благодаря реализации всего комплекса мероприятий удалось поддержать свыше 20 тысяч субъектов бизнеса, на которых занято порядка 75 тысяч человек.
7,4
млрд рублей дополнительно получил Алтайский край по решению правительства РФ

Невероятный дистант
Весенние школьные каникулы закончились 1 апреля, но дети на учебу так и не вышли. В крае было введено дистанционное обучение.

Проблема состояла в том, что в регионе порядка 200 школ из 1097 вообще никак не использовали дистанционные технологии, им пришлось учиться этому с нуля. Почти все эти школы находились в сельской местности, где к тому же большие проблемы с интернетом.

Более того, не все учителя компетентны в информационно-коммуникационных технологиях, поэтому, по словам министра образования Максима Костенко, «уровень тревожности был высок». У 5–7% детей в Алтайском крае даже не было необходимых гаджетов и, соответственно, никаких возможностей для перехода на дистанционное образование.
Региональное министерство образования предусмотрело все варианты перехода на удаленное обучение: площадками взаимодействия стали образовательные платформы, из которых главная — «Сетевой регион. Образование», а также соцсети, электронная почта, мессенджеры. В отдаленные села, где нет связи, доставляли распечатки домашнего задания.

За время дистанта, по данным регионального минобра, 11 тыс. семей приобрели для детей все необходимое оборудование.

Алтайский институт развития образования стал ежедневно проводить вебинары для учителей-предметников по вопросам дистанционного обучения, в них приняли участие сотни педагогов.
Вместе со школьниками на дистанционное обучение перешли вузы, средние профессиональные учебные заведения и учреждения дополнительного образования.

В конце марта стало известно, что Рособрнадзор перенес ЕГЭ и ОГЭ из-за угрозы распространения COVID-19. В июле эти экзамены прошли с беспрецедентными мерами безопасности под контролем Роспотребнадзора и минздрава. Вузы стали принимать документы на зачисление в электронной форме.

С началом учебного года и ростом заболеваемости в школах края ввели ограничения. В Образовательных организациях усилены меры профилактики распространения новой коронавирусной инфекции в части обеспечения использования средств индивидуальной защиты органов дыхания, соблюдения социальной дистанции, установки диспансеров с антисептиком для обработки рук при входе на объект.

С 24 октября по 8 ноября установлен каникулярный период в общеобразовательных организациях с внесением необходимых изменений в календарный учебный график.

Культура онлайн
С 24 марта, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, государственные учреждения культуры Алтайского края ушли на карантин. В театрах отменили показы спектаклей, краевые музеи и библиотеки также перестали принимать посетителей. Вслед за этим закрылись кинозалы, в том числе крупной сети «Киномир».

Все работники культуры отправились в вынужденный отпуск, прервав работу над премьерами и другими текущими проектами. Условным сроком ограничительных мер называли 9 апреля, но фактически они продлились до сентября. Сейчас учреждения культуры работают, но в ограниченном формате и с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.
Концертные и театральные организации Алтайского края потеряли из-за коронавируса около 45 млн рублей — об этом сообщила министр культуры края Елена Безрукова. Потери ощутимо сказались на учреждениях, поскольку четверть их бюджета как раз составляют деньги, вырученные за билеты.

На поддержание театров и концертных залов краевое правительство выделило 30 млн рублей — этих денег хватило на выплаты средней заработной платы артистам и содержание зданий.
Телефон горячей линии минздрава:
8-800-350-35-25
Рейтинг@Mail.ru