Спецпроект altapress.ru
Дом с командирским характером
Голубая пятиэтажка на пр. Ленина в Барнауле, напротив бывшего летного училища, — здание непростое.
Здесь, рядом с военным гарнизоном, жили офицеры. Здесь же в свое время уютно устроились сотрудники КГБ и представители городской власти. Как появилась сталинка и чьи журавли летают по ее фасаду — в cпецпроекте altapress.ru.
Адрес: пр. Ленина, 35 —
ул. Партизанская, 58
Год постройки: 1939
Этажность: 5
Площадь: 3251,6 кв. м
Строение на пересечении ул. Партизанской, 58 и пр. Ленина, 35 светится белыми балконами и мозаикой «Небо Родины» с крупным солнцем посередине. К тандему живописных архитектурных элементов присоединяется павильон современного искусства «Открытое небо».

Детское счастье от пейзажа сохраняется, пока не становится заметна нависающая над дверью подъезда проволока. Вместо колючек на ней, справедливо заметим, лишь острая спираль. Да и люди, живущие в доме, не злые, а просто дисциплинированные. Многие специально просыпаются рано и, по-генеральски вальяжно похлебывая кофе, наблюдают за построением на плацу юридического института.
Глава 1
История
Не только для богатых
В Барнауле сталинские дома появились в 1930-х годах. Их возводили из шлакоблоков, красного и белого кирпича, оснащали деревянными, комбинированными или железобетонными перекрытиями. Фасады сталинок часто украшали декором: лепниной, пилястрами, балюстрадами.
В 1937-м уже были построены ДК меланжевого комбината (теперь Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина) и школа № 25 (сейчас ее копия — художественный музей на пл. Октября). Стиль, в котором выполнены постройки, — сталинский ампир.
Массовое строительство зданий нового типа началось, когда в моду вошел неоклассицизм. Образно его называют сталинским ампиром. Задача стиля – обозначить мощь СССР, подчеркнуть величие социализма и его связь с великим прошлым государства. Общественные здания должны были напоминать дворцы. Но не для богатых, а для всего народа. Жилые дома, тоже похожие на дворцы, предназначались для рабочих, партийно-хозяйственной, военной и культурной элит.
Данил Дегтярев
Краевед
Характеристики сталинок
От 2 до 7 этажей
Квартиры площадью от 50 до 100 кв. м
Потолки до 3,5 м
Кованые перила или декоративная плитка в подъездах
Водопровод, канализация и водяное отопление
Командирское жилье
Проект светло-голубой сталинки 1939 года, задуманной для военного гарнизона № 1, принадлежит архитектору А. Боброву. Происхождение зодчего неизвестно.

В 1941-м в здании поселились офицеры Лепельского артиллерийско-минометного и Барнаульского военно-пехотного училищ. Архитектор Александр Деринг говорит: «Из народной молвы известно, что здесь традиционно жили представители КГБ и высших властей. Точно утверждать нельзя, но люди явно были непростыми». Нынешние жильцы признаются, что до сих пор называют дом генеральским.
Из поколения в поколение
Во второй половине XX столетия квартиры пятиэтажки превратились в коммунальные. Комнаты были обособлены друг от друга и закрывались на ключ. Семьи передавали жилье по наследству.
Переехала сюда 27 лет назад. Раньше, после расселения коммуналок, квартирой владели родителей мужа. Преемственность поколений все еще поддерживается. Поэтому здание хранит теплую человеческую энергию.
Татьяна Процюк
Жительница дома
Глава 2
Что сейчас
Заменили на новое
Сейчас в сталинском доме с мозаикой находятся квартиры и административные помещения. Первый этаж арендуют фитнес-студия, турагентство и несколько торговых отделов. В помещениях все современное — от полов до потолков. Исторических элементов не осталось. Сотрудница магазина головных уборов, вход в который расположен с пр. Ленина, Юлия Акуленко вспоминает: «Ремонт мы делали в 2007 году. Получается, уже тринадцать лет тут нет ничего советского».
входов в здание
Балюстрады и пилястры
Бледно-васильковый фасад здания объят рельефными межэтажными карнизами. Они разной толщины и выглядят как небрежно уложенные листы бумаги. Белоснежные «кипы» расширяются кверху, чуть заслоняя окна с посверкивающими стеклами. Своей мощью выступы поддерживают вытянутые пилястры, или полуколонны. На их верхушках-капителях вьются озорные, перебегающие туда-сюда узоры.
Здание привлекает сразу. Оно не такое, как новые. Тут и стены шире, и потолки высокие. Несмотря на разные проблемы, нам оно служит верой и правдой.
Светлана Жукова
Продавец-консультант
Орнаментальное буйство утихомиривают звезды. Острые, граненые, советские. Украшают строение и балконы, окантованные балюстрадами. Продавец-консультант еще одного бутика, расположенного здесь, Ксения Апрелева уверена: посетители заходят в магазины не только за покупками, но и потому, что яркий облик архитектурного памятника приковывает внимание.

Дом не типовой и выделяется на фоне окружающей застройки.
На пр. Ленина не так много строений, выкрашенных в голубой, поэтому здание необычно по цветовому решению. Интересно и то, что оно, вероятно, появилось уже по окончании эпохи сталинского классицизма. Это архитектура, близкая к ар-деко. Строение отличается уникальными монолитными балконами и лаконичным дизайном фасадов.
Александр Деринг
Руководитель творческой мастерской «Классика»
Птицы полетели
Мозаика «Небо Родины», считает Деринг, ставит постройку в ряд уникальных. Журавлей, летящих над солнцем, в 1976 году создал художник Лев Шмидт. Данил Дегтярев поясняет: «Мозаика связана с бывшим летным училищем (через дорогу) и поддерживает военную тематику».
Вафли с кренделями
В подъезде, будто в пряничном домике, все выполнено в карамельных тонах. Прямо за тамбуром багровеет от стыда «черствая печенька» — винного цвета пандус, упирающийся в перила. Крутая горка похожа на половину двускатной крыши: не съехать даже на ледянке.
Перила сплетены из плоских овальных столбиков. Узлы посередине роднят вертикальные перекладины с кренделями. Единственное отличие от кондитерских изделий – вытянутая форма. Если подняться на последний этаж, можно наблюдать, как перила образуют воронку, от вида которой кружится голова.
Лестницы сталинки широкие. С лицевой стороны бетон, из которого они сделаны, отливает серым перламутром. Изнанка ступеней побелена. Получается ряд этаких вафель без верхнего слоя, разграниченный просторными площадками.
Первозданный вид
В бывшем доме военведа без ремонта остались две-три квартиры. В них сохранились лепнина, деревянные двери и советская керамическая плитка, которую могли себе позволить люди лишь с достатком. Евгения Лихачева, живущая в доме с 2019 года, рассказывает: «В соседнем подъезде квартира с такой же планировкой, как у нас, и там нет даже пластиковых окон. Менять нужно многое. Предыдущие хозяева нашей жилплощади тоже жили аскетично, пользовались крошечным холодильником «Лига» 1968 года выпуска, но обновили хотя бы спальню».
квартир в бывшем доме военведа
Дотянуться и закрыть
За входом в квартиру начинается небольшая прихожая. Тут на туфлях хозяйки Евгении Лихачевой сидит упитанный кот Пушок с длинным хвостом и прижатыми ушами. Пока гости разуваются, полосатый питомец утыкается в них носом, доверчиво ластится, медленно ходит кругами.

Впереди, между прихожей и проходной комнатой, установлена двустворчатая дверь с деревянной отделкой. По-зимнему белые рамы дополнены рельефными стеклами, усыпанными морозным орнаментом. Почти такой же, разветвленный, как хвойные иголки, рисунок появляется на окнах старых домов в декабре-январе. Обычно дверь распахнута, но, показывая ее целиком, Евгения закрывает створки. Чтобы зафиксировать одну из них, приходится привстать на цыпочки и вытянуть руку вверх. Высота потолков — 3 метра.
«Каблучки» — внизу, лепнина — наверху
Потолок квадратного проходного помещения обрамлен лаконичной лепниной, тонкой, словно скрученные внахлест газетные листы. Собственница квартиры собирается заменить ее на современную, поясняя: «Так меньше затрат».

На персиковых обоях с бабочками пестрят детские рисунки и аппликации. Особенно выделяются красные цветы в изумрудной рамке, висящие у проема с массивными дверными косяками. У плинтусов арка чуть выдвинута вперед. Выпиленные под углом выступы собственница называет «каблучками». Неугомонный кот любит потереться о них пузом.
Мне очень нравятся старые деревянные двери и косяки, но их придется убрать. Замена на новые из цельного дерева стоит недешево, примерно 20 тыс. рублей. К тому же, чтобы сохранить двери, нужно оставить кривыми стены, а это меня не устраивает.
Евгения Лихачева
Собственница
Глава 3
Раскол
Стены и трещины
Из сколов штукатурки, точечно поражающих фасад, выплескиваются наружу морские волны. Это прежний слой синей краски. Треугольные гребешки затянуты сероватыми потеками, которые похожи на огромную грозовую тучу.
Здание удобное, но было бы хорошо чаще ремонтировать фасад. Главная улица города ведь! Мы сами подкрашиваем стены вокруг входов, чтобы немного освежить вид. Правда, цвет отличается, и выглядит это не так красиво.
Юлия Акуленко
Сотрудница магазина головных уборов
Трещина в стене дома, 2016 год
В 2014 году часть здания треснула. Причины могли быть разные, уверяет Александр Деринг: «Возможно, оказало влияние строительство на «разломе». Новое здание своим весом оказало давление на грунт, и это воздействовало на фундаменты соседних домов. Произошла подвижка. Второй вариант — трещины появились из-за изношенных коммуникаций. Бывает, прорывает водопровод, постоянно есть протечка. В результате подмывается фундамент. Понять точно можно только после детального обследования».
Пострадали боковые стены и межэтажные карнизы. «Раны» оказались неглубокими. Во время капитального ремонта, продлившегося до 2016-го, трещины запенили и заштукатурили. Новых обрушений нет.

Для того чтобы контролировать подвижки фундамента и стен, установлены маячки. Их видно со стороны ул. Партизанской.
Несмотря на то, что дом можно назвать проблемным, жильцы не торопятся переезжать в новые кварталы. Они уверены: еще век сталинка простоит.

Читайте также
Рейтинг@Mail.ru