Как устроен барнаульский офис Private Banking банка «Открытие»
Офис банка «Открытие», предлагающий обслуживание Private Banking, в буквальном смысле иллюстрирует тезис «деньги любят тишину». Он находится в центре Барнаула — и это тихий центр.
Офис устроен таким образом, что в просторном помещении клиенты не пересекаются друг с другом. Впрочем, Private Banking — всегда не только «про деньги». Клиенту при желании помогут купить коллекционное вино, организуют тест-драйв на авто элитной марки, забронируют отель в любом уголке мира или билеты в Миланскую оперу. Нам показали этот особенный офис. И вот что мы там увидели и узнали.
По стандартам конфиденциальности
На пересечении проспекта Ленина и улицы Короленко, в двух шагах от барнаульской мэрии, трудно не заметить нарядный купеческий особняк, построенный в начале XX века.

Тот, кто его спроектировал, определенно хотел, чтобы здание служило своим обитателям долго и счастливо. В нем высокие потолки и оконные проемы, прочные перекрытия, давшие возможность сегодня, через 100 с лишним лет, приспособить здание к новым функциям и задачам.
Анжела Сергеева, директор офиса Private Banking банка «Открытие»
Мы обходим это здание справа и, минуя автостоянку, попадаем внутрь офиса Private Banking банка «Открытие». Нас встречает приглушенный свет. Офис отделан деревом и камнем. Дизайн минималистический, цветовые оттенки естественные.

«Вход в офис спроектирован с внутренней стороны здания, исходя из стандартов конфиденциальности», — объясняет директор офиса Анжела Сергеева.
Банкир как семейный доктор
«Офис Private Banking на улице Короленко, 63 — первый для алтайского подразделения банка «Открытие». Он организован в формате отдельного помещения», — говорит Эльвира Вебер, управляющая банком в Алтайском крае.

Private Banking — не только управление капиталом состоятельных клиентов-физлиц с полной линейкой банковской продуктовой классики и брокерскими услугами, позволяющими преумножить собственные капиталы.
Это еще и ответ на любой запрос клиента в нефинансовой сфере по программе Lifestyle Management, включая то, о чем он, быть может, даже никогда не слышал.

Сотрудник офиса Private Banking в каком-то смысле похож на семейного доктора. «Мы обслуживаем всю семью, вникаем в нужды и потребности каждого из ее членов», — объясняет Анжела Сергеева.
Эльвира Вебер, управляющая банком «Открытие» в Алтайском крае
Коллекционное вино и тест-драйв
Купить недвижимость за рубежом или в Москве, заказать элитную картину или коллекционное вино, арендовать прайвет-джет или забронировать столик в ресторане в последнюю минуту — теперь это и многое другое могут получить состоятельные клиенты и в Барнауле.

«Для клиента мы можем организовать экскурсию на завод, где производятся автомобили элитных моделей, с возможностью тест-драйва. Наш клиент сможет прокатиться на автомобиле по трассе в Германии или Италии, посмотреть производство и приобрести авто непосредственно у производителя с хорошей скидкой», — рассказывает директор офиса.
Офис обслуживает клиентов с активами, как правило, от 15 млн рублей. В большинстве своем это руководители и собственники бизнеса и их родственники
Путешествие по офису
Офис Private Banking банка «Открытие» занимает 230 квадратных метров на первом этаже особняка. В нем тихо, кажется, здесь нет никого, кроме корреспондентов altapress.ru и наших сопровождающих. На самом деле это не так: сегодня рабочий день.

«Наши клиенты приходят по предварительной записи и не встречаются друг с другом. Одновременно здесь может быть не больше 3−4 посетителей. Но иногда у клиента возникает необходимость срочно решить какие-то вопросы — для этого обустроена комфортная зона ожидания», — объясняет Эльвира Вебер.
Конфиденциальность здесь — ключевое понятие, подчеркивает Анжела Сергеева. Индивидуальную карточку клиента не может увидеть ни один сотрудник банка кроме клиент-менеджера. Система организована так, как будто в банке вообще нет клиентов.

Тем временем из коридора мы заходим в бар с кофемашиной и пурифайером. А вот — дверь в депозитарий, где в сейфах-ячейках хранят свои ценности клиенты офиса Private Banking. Но нам туда нельзя. Ничего не поделаешь — таковы стандарты.

«В депозитарий может заходить только сам клиент со своим ключом. Требования к защите хранящихся там ценностей очень серьезные», — говорит Анжела Сергеева.
Офис оказывает классические банковские и брокерские услуги, а также услуги в сфере Wealth Management и по программе нефинансовых услуг Lifestyle Management
Главное место офиса
Переговорные комнаты — главное место, где клиент вместе со специалистом офиса принимает важное для себя решение.

Переговорных в офисе три. Каждая выполнена все в том же деловом минималистическом стиле и у каждой свое название: «Лондон», «Нью-Йорк» и «Москва» — по географии бирж, с которыми взаимодействуют клиенты, заботящиеся о своих инвестициях.

Для погружения в атмосферу биржи в каждой переговорной дизайнер добавил географические штрихи — изображения города на стене. «Чтобы наши клиенты могли проникнуться духом финансовых центров мира», — поясняет Эльвира Вебер.
Мы обращаем внимание на большую «плазму» на стене. Она нужна, чтобы наглядно показать клиенту, скажем, динамику курса ценных бумаг или доллара. А еще — чтобы провести сеанс видеосвязи с московским офисом и проконсультироваться со специалистом из инвестиционного департамента банка.

«Когда мы обсуждаем крупные проекты и необходимо привлечение московских коллег, клиенты могут сделать это с помощью видеосвязи, глядя друг другу в глаза», — добавляет Анжела Сергеева.

Из переговорной комнаты можно попасть в кассовый зал, не выходя в коридор. И сразу, сохраняя конфиденциальность, направиться к выходу. В кассу можно зайти и из коридора, показывают наши сопровождающие.
Сильная команда
Специалисты офиса — это хорошо подобранная команда людей с богатым банковским опытом и пониманием специфики Private Banking.
«Людей мы набрали из разных структур, но самое главное — это команда в лучшем смысле слова. У каждого из нас есть свой KPI, но мы всегда готовы помочь коллеге найти эффективное решение при совершении сделки в интересах клиента.

Нам очень приятно, что в головном банке выбрали Алтайский край для открытия такого офиса. На Алтае — сильные предприниматели, они умеют работать. И очень важно, что теперь для получения услуг формата Private Banking им нет необходимости выезжать за пределы родного края», — говорит Эльвира Вебер.

Над проектом работали:
Надежда Скалон (журналист), Анна Зайкова (фотограф),
Михаил Хозяйкин (дизайн), Ольга Иванова (менеджер проекта).
ivanova@altapress.ru
Рейтинг@Mail.ru