Барнаул
Предприятия СГК в Барнауле поставляют тепло и горячую воду в жилищно-коммунальный сектор, на промышленные и социально значимые объекты.
90%
жителей получают тепло благодаря работе СГК. Это более 565 тысяч человек. Протяженность сетей «Сибирской генерирующей компании» в городе превышает 1500 километров
В период с 25 декабря 2020 года по 15 февраля 2021 года в городе было обнаружено и устранено 116 повреждений на сетях. Под временное отключение от теплоснабжения попал 1141 объект, отключения затронули 53 758 человек.
Средняя температура воздуха в Барнауле была на 6 градусов ниже, чем годом ранее, и составила -16° С, а минимальная – на 10 градусов ниже, чем годом ранее, и составила -36° С.

Средняя температура теплоносителя на трубопроводах, подающих тепло в дома, была 106 градусов, что на 10 градусов больше, чем годом ранее. А максимальная температура теплоносителя достигала 114 градусов – больше на 3%, чем годом ранее (111 градусов).
24,8°С
составила средняя температура в квартирах барнаульцев
Средняя температура в разных районах города (данные 500 логгеров):
– в Железнодорожном районе – 24,9 градуса;
– в Индустриальном районе – 25 градусов;
– в Ленинском районе – 24,8 градуса;
– в Октябрьском районе – 24,6 градуса;
– в Центральном районе – 24,7 градуса.

От потребителей поступило и было отработано 143 жалобы – в 5 раз больше, чем годом ранее.
Силы и средства
Основным подразделением, специализирующимся на устранении повреждений и дефектов в ходе отопительного периода в Барнауле является ремонтный цех. На постоянной основе организован круглосуточный режим работы трех аварийных бригад – бригада по ремонту магистральных сетей, внутриквартальных сетей и по ремонту котельного оборудования.

«Магистральная» бригада состоит из четырех человек (мастер, два сварщика, слесарь), укомплектована специальным транспортным средством с размещенным в нем необходимым оборудованием для сварки. Для транспортировки оборудования для откачки воды и резки металла применяются буксируемые прицепы.
Во внутриквартальной бригаде шесть человек: мастер, сварщик и четыре слесаря. Эта бригада использует специальный автомобиль (МАВР), вмещающий в себя весь перечень оборудования, необходимого при ремонте тепловых сетей, а также два автомобиля УАЗ.

В бригаду котельного цеха входит шесть человек: мастер, два слесаря, сварщик, слесарь контрольно-измерительных приборов (КиП) и электромонтер. В арсенале бригады спецавтомобиль (МАКАР), полностью укомплектованный оборудованием, есть автомобиль УАЗ. При необходимости, аварийные бригады усиливаются дополнительной спецтехникой – экскаваторами.
Прямая речь
Дмитрий Малышев,
начальник Юго-Западного сетевого района теплосетевого подразделения СГК в Барнауле:

– На мой взгляд, самое сложное в этом отопительном сезоне – это перепады температуры наружного воздуха, особенно в феврале: от чуть ли не плюсовых до серьезных морозов. Корректировалась температура теплоносителя на ТЭЦ-3, что, конечно, увеличивало нагрузку на сети и оборудование. В морозные январские праздничные дни бригады сетевых районов выводились на дежурства, работали и устраняли повреждения до подачи потребителям тепла, это были и выходные, и ночные работы. Например, мастер нашего сетевого района Гонцов Роман Геннадьевич 1 января вышел на устранение повреждения в поселке Куета вместе с аварийной бригадой ремонтного цеха.

В целом, учитывая проведенные большие капитальные ремонты в 2018–2020 годах, а также подготовку сетей к отопительному сезону – 2020/21 пиковые нагрузки прошли без крупных аварий. В основном были единичные повреждения на внутриквартальных сетях, где процент износа очень велик. Также было повреждение на теплосетях поселка Куета, которые вошли в состав СГК от МУП «Энергетик» сравнительно недавно. Время устранения было разным в зависимости от сложности участка, но задача у нас всегда одна — не разморозить систему отопления потребителя.

Александр Гросс,
директор теплосетевого подразделения СГК в Барнауле:

– Любые морозы, даже кратковременные, – это проверка на прочность для жизнеобеспечивающего предприятия. В этом году мы прошли первую проверку в декабре-январе, когда температура на улице то поднималась, то опускалась. Без повреждений на сетях не обошлось, но были они на небольших по диаметру квартальных трубопроводах, и наши ремонтные бригады оперативно приводили их в порядок и вновь запускали отопление и горячую воду.

Больше всего мы боялись, что трубы не выдержат перепадов температуры наружного воздуха и одновременного роста температуры теплоносителя. Но тут надо отдать должное и нашим коллегам на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, которые выполняют заданный нами график и нагревают или остужают воду в системе, и нашим инженерам и диспетчерам. Температуру теплоносителя начинали поднимать постепенно по мере того, как холодало на улице, и это избавило металл от высокой нагрузки, а следовательно, и очень часто вытекающих из этого порывов.

Александр Кощеев,
председатель комитета по энергоресурсам и газификации города Барнаула:

– Не первый год энергетики работают на перекладке наиболее изношенных участков. В нашей работе меньше всего политики. То, что делают инженеры своими руками, не может сделать никто другой. Пожалуй, единственный политический момент в энергетике – это контроль за соблюдением сроков работ и последующим благоустройством.

Рейтинг@Mail.ru