Тайна печати Лютера
Какие розы скрывает черная краска в Барнауле
Ничем не приметные на первый взгляд чугунные ворота на проспекте Ленина в районе площади Октября — одна из тайн Барнаула.

По версии пастора лютеранской церкви, здесь изображены розы Лютера, которых быть не могло в советском городе. Altapress.ru решил выяснить, откуда появились ворота с религиозным знаком во времена атеистического государства.
1
Лютеранство на Алтае
Лютеранство (от имени основателя Мартина Лютера) — христианское протестантское учение, возникшее в XVI веке в Германии. Основные принципы лютеранства сводятся к трем положениям: исключительный авторитет Священного Писания, достижение спасения личной верой и священство всех верующих.
Лютеранство на Алтае появилось в начале XVIII века одновременно с первыми немецкими поселенцами, которые приехали сюда в качестве специалистов по горному делу и металлургии.

Именно тогда сообщество прибывших немцев-лютеран ощутило потребность в организации своей религиозной жизни. Для этого в качестве лютеранского пастора Кабинет Его Императорского Величества отправил на Колывано-Воскресенские заводы Иоганна Голитба Леобе. Так и началась история лютеранской церкви в Алтайском крае.
Мартин Лютер
2
Символ церкви
Символом лютеранства является белая с пятью лепестками роза доктора Мартина Лютера — его личная печать. Роза является символом радости и мира. В центре нее располагается красное сердце — символ сердец христиан — и черный крест — символ креста, на котором был распят Иисус Христос.
3
Таинственная история
И тут возникает таинственная история. Оказывается, розу Лютера можно увидеть в самом центре Барнаула! Она изображена на воротах дома в стиле сталинского ампира на пр. Ленина, 81, который был построен в 50-х годах.
Для того чтобы узнать, имеет ли отношение к лютеранству этот символ на воротах советской эпохи, мы обратились к пастору лютеранской церкви на Алтае — Александру Францу.

Он рассказал о строительстве первой лютеранской церкви, которая располагалась рядом с универмагом «Красный», а также о том, что у его прихожан возникала любопытная версия происхождения этих ворот.
Первая лютеранская церковь в Барнауле
У моих прихожан есть версия, что эти ворота были установлены изначально в лютеранской церкви на Московском проспекте, а потом, после ее сноса, перенесены на их сегодняшнее место.
Александр Франц
Пастор лютеранской церкви
Однако, судя по историческим фотографиям, можно с точностью определить, что таких ворот там не было. Пастор подтверждает эту версию: «Если мы посмотрим на старые фотографии, то увидим, что там была совершенно другая ограда, и таких ворот там никогда не было. И потом, те ворота, которые находятся на Ленина, "вписаны" в арки, то есть их сразу делали под конкретные размеры».
4
Обычный или мистический случай
Франц рассказал, что многие годы проходил мимо этих ворот, но никогда не обращал на них внимания. То ли от того, что «глаз замылился», то ли от того, что символ его веры отлит в таком непластичном материале, как чугун, и к тому же покрыт несколькими слоями черной краски.
Что такое роза Лютера, я, конечно, прекрасно знал. Но многие годы проходил мимо этого места и почему-то никогда не рассматривал ворота.
Александр Франц
Пастор лютеранской церкви
Пастор говорит, что случай заставил обратить его внимание на эти ворота. Во время строительства церкви в с. Новотырышкино было решено использовать на витражах изображение розы Лютера. Когда работы были закончены, Александр Франц вернулся в Барнаул. И проходя по пр. Ленина мимо ворот, заметил поразительное сходство изображений.
Остановился как вкопанный... и узнал! Это какая-то мистика просто! Я по-другому назвать не могу!
5
Религия под надзором партии
В середине 50-х годов прошлого века установка ворот с религиозной символикой в центре краевой столицы была просто-напросто невозможна. Но, как утверждает наша собеседница, чья молодость пришлась на те годы, все было не так строго, как казалось.
Если ты религиозный человек, так и будь религиозным. Если ты партийный, то будь им. Придерживайся одной линии. А если ты и за коммунизм, и веруешь, то за такое могли исключить из партии.
Раиса Алексеева
Бывший комсомолец и член компартии
Однако она тоже не смогла пролить свет на то, как символ появился в Барнауле.

«Как выглядит символ лютеранства, да и в целом об этой вере многие просто не знали и этому орнаменту не придавали значения и не пытались найти в нем что-то этакое», — добавляет Раиса Алексеева.
6
Розу «посадили» случайно?
Такое заявление подтверждает и типичный для того времени стиль оформления ворот, а именно сталинский ампир. Он строился на основе классической архитектуры Древнего Рима. Характерные черты — четкие пропорции, остроконечные пики, направленные вверх, растительные мотивы, в частности лавровые ветви. Центральные позиции зачастую занимали львы или цветы. Чтобы подчеркнуть идеологическую принадлежность, вместо львов и цветов добавляли звезды, серп и молот или даже профили вождей.
На воротах в Барнауле вы можете увидеть звезду в венке, которая возвышается над всей конструкцией. Под ней расположена табличка с годом выпуска. Ворота похожи на решетку или частокол, состоящий из вертикальных пик. Посередине на каждой створке находится щит с изображением той самой розы Мартина Лютера. И вокруг каждой еще по шесть миниатюрных розочек.

Архитектор Алина Беллер ставит под сомнение целенаправленное использование религиозного знака.
Я думаю, на заводе, где отлиты ворота, просто подбирали рисунок, и о лютеранстве речи не было. В то время в такие типовые проекты, как правило, не вкладывали дополнительных смыслов. Просто выполняли заказ. Ведь это был завод, а не какая-то частная мастерская. Если, конечно, их не сделали «подпольным» путем, что сомнительно.
Алина Беллер
Архитектор
Существует несколько вариантов не только происхождения символа на воротах, но и значений изображенного. По одной из версий, это знак розенкрейцеров — тайного мистического общества, символом которых является роза и крест. Пастор Франц не согласен с этой теорией, он убежден, что символ, воплощенный в чугуне на проспекте Ленина, — печать Лютера.
Мне говорили, что рисунок на этих воротах не обязательно означает розу Лютера — может быть просто похож. Я не согласен! Этот рисунок совпадает до последней мелочи! При детальном рассмотрении мы видим и сердце, и языки святого пламени, и ростки.
Александр Франц
Пастор лютеранской церкви
7
Тайна под семью замками
Три дома, между которыми установлены эти две пары ворот, строились для работников котельного завода.

Пастор выдвинул версию о том, что архитекторы, которые проектировали здания, занимались также разработкой арок и ворот.
Учитывая, что эти дома проектировали архитекторы из Ленинграда, значит, и ворота проектировали они же, вопрос: почему они решили сделать их именно такими?
Александр Франц
Пастор лютеранской церкви
Узнать правду спустя десятки лет не представляется возможным. Александр Франц считает, что авторами ворот могли быть лютеране, которые не афишировали свою веру. Они покрыли символы черной краской, и рассмотреть в них розу Лютера стало сложно. При утверждении эскиза начальству представили работу как обычные «цветочки».

Также Франц предполагает, что внимания достойна и такая версия. В годы Великой Отечественной вой­ны специалистов, занимающихся проектированием зданий, эвакуировали из Ленинграда в Барнаул. Возможно, они наткнулись на какой-то старый альбом, увидели интересные элементы и срисовали их с альбома.
8
В поисках штампа
Франц предположил, что отливать эти ворота могли прямо на котельном заводе, для рабочих которого и строились дома.
На котельном заводе был собственный цех чугунного литья. Скорее всего, и ковка, и отливка делались на этом заводе.
Александр Франц
Пастор лютеранской церкви
Чтобы убедиться в верности этого предположения, мы обратились на завод «Сибэнергомаш-БКЗ».

Там нам пояснили, что литейные цеха существовали практически при каждом заводе, и эти ворота могли быть отлиты везде, включая БКЗ.
Инженер завода отметил: сегодня литейного цеха на предприятии не существует, и, к сожалению, архивных документов по нему — тоже. Специалисты посоветовали нам поискать клеймо на самих воротах, так как обычно заводы клеймят свою продукцию.

При детальном осмотре ворот клеймо обнаружить не удалось, однако, по мнению пастора Франца, это неудивительно.
Ворота не должны иметь клейма, потому что они не были серийными. Клеймо ставится на изделие только в том случае, если это массовое производство одинаковых изделий. А эти ворота уникальны!
Александр Франц
Пастор лютеранской церкви
После нашего расследования от «шокирующей» тайны не осталось шока, но зато по-прежнему осталась тайна.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru