Обители непосед

Дореволюционные дома, где в ХХ веке барнаульцев учили уму-разуму и кормили обедом

В деревянных домах с кружевными наличниками не только жили богачи, но и учились дети.
Какие барнаульские школы-памятники легко принять за купеческие дома, кому в прошлом давали бесплатное образование и зачем советские педагоги перевоплощались в собак, — в спецпроекте altapress.ru.
В деревянных домах с кружевными наличниками не только жили богачи, но и учились дети. Какие барнаульские школы-памятники легко принять за купеческие дома, кому в прошлом давали бесплатное образование и зачем советские педагоги перевоплощались в собак, — в спецпроекте altapress.ru.
Глава 1

«Итог: вогнано в краску»

Нагорная начальная школа
Адрес: ул. Аванесова, 30
Год постройки: 1885
Этажность: 1

Как для шерифов

Здание бывшей Нагорной школы находится в Барнауле на ул. Аванесова, 30, но своим обликом напоминает Дикий Запад. Оно отделано узкими дощечками и покрашено приглушенно-зеленым цветом. Издалека кажется, что дощечки сбиты внахлест и образуют длинную штору-жалюзи с увесистыми горизонтальными перекладинами — такую, какими закрывают окна в современных офисах. По фасаду так и хочется провести пальцами и услышать громкое шуршащее «тр-р-рыньк».

Крыша дома обновлена коричневой черепицей, похожей на большую молочную шоколадку. Кусочков в этой «плитке» столько, что и правда хватило бы на обед для целой школы.

Подойдя к архитектурному памятнику поближе, можно заметить мансарду с маленьким оконцем, таким крошечным, что в него едва ли пройдет голова. И все же хочется верить, что ученики кричали из окна: «Халява, приди!»

Денег не надо

Нагорная начальная школа открылась в Барнауле 15 сентября 1885 года. Здесь впервые в городе стали обучать всех детей бесплатно. Ученикам преподавали арифметику, Закон Божий, церковное пение, письмо и чтение.
Также в заведении работала библиотека с собранием из 500 томов. Первым библиотекарем в ней был просветитель Василий Штильке.

В 1897-м Общество попечения о начальном образовании создало при школе воскресные классы для взрослых — рабочих, мелких служащих и занятых сельскохозяйственным трудом горожан.
181
человек обучался в Нагорной школе в 1891 году

«Хрум» ранеткой — «гав» собакой

С 1971 по 1997 год строение занимала Детская художественная школа № 1. Доцент кафедры истории искусства, костюма и текстиля АлтГУ Наталья Гречнева училась в «той самой художке». Женщина вспоминает: «Чудесные были времена!»
Наталья Гречнева, искусствовед:

— Я увидела огромный вестибюль, когда впервые вошла в художественную школу. Не коридор, а именно вестибюль — прямоугольный, затемненный, с массивными греческими скульптурами. Очень загадочно!

Второй особенной деталью для меня стал яблоневый сад около здания. Весной мы ходили туда рисовать веточки, а осенью бегали лакомиться ранетками. Теперь сада, к сожалению, нет, и на его месте стоит коттедж.

В нашем любимом здании всегда хотелось рисовать. К тому же у нас был прекрасный учитель Иван Иванович Самозванцев, который не пускал на уроки взрослых и всегда закрывал дверь в класс на замок. А все потому, что он не стеснялся изображать перед учениками хоть что. Вот рассказывает наш учитель о самоваре и тут же начинает пыхтеть, расставлять руки… Перевоплощался Иван Иванович и в собаку. Он куда-нибудь залезал со словами: «Псу нужна просторная будка». Так он объяснял, как рисовать предметы на листе, чтобы им «не было тесно».

И мы, дети, запоминали все легче и быстрее.

Аварийное, но уютное

Саму постройку уже в 1970-х признали аварийной. Наталья говорит: «Дом хотели снести, нас пугали плохой кровлей, чем-то еще. Но, несмотря на трудности, атмосфера в школе царила замечательная. Там были большие окна, через которые лился яркий свет, и просторные мастерские. Помню, слева от входа располагалась учительская, а в глубине холла — класс истории искусств. Повернув направо, можно было попасть в мастерскую керамики. В ней стояли муфельная печь и много-много разной керамической утвари, сделанной детьми. Каждый уголок был пропитан творчеством».

Бумага, кисти и гуашь

После переезда художественной школы архитектурный памятник был надолго заброшен. А в 2015-м помещения заняла картинная галерея «Нагорная».
Глава 2

«В 140 лет жизнь начинается или нет?»

Казенная женская прогимназия
Адрес: ул. Пушкина, 60.
Год постройки: 1870-е (восстановлено в 2011-м)
Этажность: 2 (с цокольным — 3)

Красота из огня

«Белка песенки поет и орешки все грызет», — такие строки всплывают при виде бывшей Казенной женской гимназии на ул. Пушкина, 60. Изумрудная крыша сказочного терема переливается на солнце, будто бутылочное стекло. Примкнувшая к беловатому фасаду, она смотрится сочно и свежо.

Здание относится к новоделу и было восстановлено в 2011 году по проекту барнаульского центра «Наследие».

Не учить, а лечить

Первая постройка принадлежала женской прогимназии (начальной школе). Просторные помещения в 1877 году заведению предоставила коллежский советник Екатерина Преображенская.
Всего домов у прогимназии поочередно было два. Исконную постройку, по словам краеведа Данила Дегтярева, снесли в конце ХIX века. Памятник же архитектуры, который изображен на дореволюционных открытках, сгорел в 2002-м. Не сохранились часть балкона, дворового фасада и оконные наличники.

В 1900-м пятилетку преобразовали в полноценную женскую гимназию. В ней появился и восьмой класс, позволивший обучать будущих педагогов.
Данил Дегтярев, историк:

— Здание использовалось в учебных целях почти всегда, даже после революции и Гражданской войны. В нем кроме прогимназии находились педагогическое училище, школа № 8 и подготовительные курсы для поступавших в Томский университет. Но в годы Великой Отечественной войны строение все-таки переквалифицировали в эвакогоспиталь № 1511 — терапевтический и хирургический. Теперь дом просто пустует.
Первоначальным адресом прогимназии принято считать ул. Пушкина, 50.
Глава 3

«Учили жить и помогали материально»

Зайчанская школа
Адрес: ул. Анатолия, 241
Год постройки: 1896
Этажность: 1

Удобнее и ближе

Зайчанская школа, построенная на пожертвования городского самоуправления и частных купцов, стоит на пересечении ул. Анатолия и Челюскинцев. Сначала она предназначалась для жителей отдаленной тогда части Барнаула — Заячьей слободы.

Деревянное одноэтажное здание школы имело каменный фундамент, погреб, колодец, три оборудованных класса, учительскую, гардеробную, кухню и сторожку.
10
тыс. руб. ушло на строительство Зайчанской школы

«Заходи кто хочешь»

Василий Штильке основал школу в 1896-м. Тогда в нее поступили 52 девочки и 146 мальчиков. Они, как и ученики Нагорной школы, в большинстве своем были из бедных семей. Поэтому купцы, промышленники и простые горожане безвозмездно снабжали детей теплой одеждой и горячими завтраками по просьбе Совета Общества попечения о начальном образовании.

По выходным учебные занятия в постройке тоже проводили. На них могли присутствовать все желающие.

Воскресные классы заработали в Зайчанской школе 9 ноября 1897 года. В этот день на уроки пришли 72 человека в возрасте до 55 лет.

Скакалки, стачки и скрипы

Данил Дегтярев рассказывает, что в советский период в постройке находилась четырехклассная школа № 14.

В ней несколько дней учился барнаулец Владимир Дынник, который теперь работает выпускающим редактором газеты «Казанские ведомости».
Владимир Дынник, ученик начальной школы № 14:

— В далеком 1964 году пришла пора и мне, семилетнему мальчишке, расстаться с безмятежным детством и отправиться в первый класс. Ближайшей к нам стала школа № 14. К большой радости, в класс, куда меня записали родители, был вписан и мой закадычный друг, сосед Коля Савин.

Первого сентября, как и положено, с большим букетом цветов и в торжественном сопровождении родителей я прибыл на линейку, проходившую в школьном дворе.

Директор поздравил нас с переходом в счастливую, по его мнению, ученическую жизнь. И под звуки колокольчиков мы пошли по классам. Во главе нас, указывая дорогу, шествовала классный руководитель Лидия Ивановна. В классе мы расселись за парты (кто какую выбрал), и Лидия Ивановна проверила всех по списку.

После названной фамилии каждый вставал и показывал себя во всей красе — в новеньком костюмчике, белой рубашке. А у девочек были еще белые гольфы и накрахмаленные фартучки.
Здание школы № 14 Дынник тоже отлично помнит. Оно было очень уютным внутри и снаружи, теплым, а еще довольно просторным и удобным для беготни первоклашек по гулким коридорам.
Владимир Дынник, ученик начальной школы № 14:

— Нам очень нравилось, что оно построено из дерева. Это придавало некую домашность. Ведь я и мои одноклассники жили в частных деревянных домах на Прудских.

Во дворе школы в течение учебного года не затихала жизнь: девчонки без устали прыгали через скакалки, припасенные в портфелях, и мелками быстро размечали площадки для игры в классики. Правда, в отдаленном углу двора иногда случались разборки мальчишек.

Кроме того, почти вплотную к постройке проходила трамвайная линия, да еще и с поворотной петлей. Поэтому было хорошо слышно, когда очередной трамвай проезжал мимо и натужно скрипел на повороте.

«Здесь жила тетя Таня»

Барнаулец Олег Тяпкин проучился в школе № 14 с 1964 по 1968 год. Он отчетливо помнит, как строение выглядело изнутри: «Вход был не с парадного крыльца (на ул. Анатолия), а со двора. Дальше шли четыре кабинета и директорская-учительская.

Все кабинеты были сквозными и соединялись друг с другом дверями. Двери, кстати, открывали на время государственных выборов. Тогда получался сплошной коридор. В обычные дни их загораживались шкафами для одежды, потому что общей гардеробной не было.

Посередине здания находился небольшой зал со сценой. Здесь же стояло пианино, на котором одна из учительниц играла на переменах. Столовой в школе тоже не было. Обеды привозили, раздавали, и мы их ели за партами в классе.

Еще в школе, в маленькой комнатке, вместе с семьей жила техничка тетя Таня. Ее муж одновременно работал сторожем и кочегаром.

Кочегарка располагалась во дворе. Изначально отопление в постройке было печным, на два кабинета приходилась одна печка. Топки выходили в общий зал, но в наше время они уже не использовались. Когда я учился, было водяное отопление».

Будто призрак

С начала нулевых школа также не функционирует. Приземистый, чуть покосившийся домик тихо стоит рядом с суетной ул. Челюскинцев и почти не подает признаков жизни. Жизнь старинного здания скрашивают раскидистые деревья. Они буквально переносят прохожих в мультфильм о чудо-троллях «Тоторо». В нем по сюжету лес помогал укрыться от невзгод.
Облезшая краска, затертые ставни и мутные стекла не привлекают внимания прохожих. Принадлежность здания к истории выдает только ризалит в форме волны, увенчанный тонким шпилем.

Глава регионального отделения «Гражданский патруль» Игорь Берг уверен, что постройка содержится в ненадлежащем состоянии и ей нужна помощь. «Помещениям надо найти хорошее применение. К примеру, разместить в них музей Штильке», — считает он.

Обучили и закрылись

Отреставрированное здание Нагорной школы остается действующим. А вот бывшие Зайчанская школа и Казенная женская прогимназия продолжают скучать по своим обитателям. Что ждет забытые архитектурные памятники — окончательное забвение или возрождение — неизвестно.
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru