Продовольственная карта житницы Сибири
В каком направлении развивается пищевая промышленность Алтайского края
Как бы банально это ни звучало, но Алтайский край был и остается главной житницей Сибири. Этим титулом наш регион наделен не случайно. Пищевая промышленность региона, его натуральные продукты давно стали настоящей визитной карточкой, а географическое обозначение «алтайское» – показателем достойного качества, что отмечают как обычные покупатели, так и эксперты. При этом потенциал для дальнейшего развития пищевой отрасли остается высоким. Не случайно рост объемов производства данного сектора экономики Алтайского края ежегодно на 4-5% выше, чем в целом по стране.
«Это все мое, родное…»
Доступность натурального и экологически чистого собственного сырья для развития пищевого производства – это огромный плюс Алтайского края. Ведь мало построить перерабатывающие мощности, надо их еще чем-то загрузить. В этом отношении у нашего региона есть серьезный гандикап перед сибирскими соседями.

Взять хотя бы зернопереработку. На сегодняшний день Алтайский край может стабильно производить порядка 5 млн тонн высококачественного зерна.
Стратегия развития Алтайского края до 2025 года предусматривает увеличение производства зерновых в 1,5 раза до 7 млн тонн.
Технологические возможности и почвенно-климатические условия это позволяют.
Не случайно с прицелом на будущее именно зернопереработка рассматривается в качестве инвестиционно привлекательного направления. В 2015 году свой первый крупяной завод в стране запустила компания «Макфа». И сделала это именно в Алтайском крае. В 2016 году еще две федеральные компании приобрели три крупных местных элеватора. Все объекты уже начали принимать зерно, на одном из них запущено мукомольное производство.
Схожая ситуация наблюдается в переработке масличного сырья. Алтайский край остается самым крупным производителем подсолнечника за Уралом. Не случайно именно у нас сосредоточены самые большие мощности его переработки. Но надо признать, что одним подсолнечником дело не ограничивается. В 2016 году местные сельхозпроизводители приступили к выращиванию высокопротеиновой сои. Уже в следующем году ее посевы планируется увеличить до 10 тыс. га. Если все пойдет как запланировано и крестьянские хозяйства почувствуют к ней интерес, они смогут обеспечить сырьем не одно производство. Есть в этом плане еще один плюс: соевое масло очень востребовано, в том числе и за границей. Примеры подобных поставок уже есть.
Что касается молочной переработки и доступности сырья для нее, то здесь у Алтайского края особое положение. Наш регион не только входит в тройку ведущих в стране территорий по объемам выпуска молока-сырья. Он один из немногих субъектов, который может похвастаться его уникальным качеством.
Именно в районах предгорья есть возможность для получения так называемого альпийского молока, идеально подходящего для производства высококачественного сыра и сливочного масла. Это было доказано еще в 1930-е годы прошлого века и подтверждается по сей день.
Лучшее – не только детям
Около 300 новых наименований продукции каждый год выпускают алтайские пищевые предприятия, это крупы, сыры, молочная продукция, напитки и многое другое. Расширением ассортимента занимаются все местные производители, иначе на рынке долго не задержишься.

Отдельно следует сказать о большом разнообразии продукции для детского питания. Алтай в этом смысле уникальный регион. В отличие от остальных мы выпускаем продукты для детей только из собственного экологически чистого сырья. Его, к слову, закупают и сторонние производители. Например, алтайскую гречиху на заводе «Нутриция» в Подмосковье добавляют в пюре.
На сегодняшний день в крае работает предприятие по производству молочной продукции «Модест», ориентированное на выпуск исключительно детской продукции. ассортиментной линейке предприятия уже более 25 наименований, часть из них предназначена в том числе и для грудничков. В этом году «Модест» пошел еще дальше: завод начал выпускать по стандартам ГОСТ сливочное масло и сметану. Осенью продукция поступила в торговые сети Алтайского края и детские сады региона. Спрос на нее достаточно высокий.
Уникальную продукцию для детей – безглютеновые хлопья – в этом году начало выпускать предприятие «Алтайская крупа», входящее в холдинг «Гудвилл».
«Почти полтора года длилась процедура государственной регистрации. Сама продукция, технологии ее производства и упаковка проверялись на несколько раз по многим показателям. Объемы производство пока назвать сложно, все будет зависеть от спроса. Но нам уже сейчас поступают звонки из других регионов Сибири, Урала и даже европейской части страны».

Геннадий Ильичев
директор по качеству агрохолдинга «Гудвилл»
Еще одной особенностью нашего региона является функциональная продукция из натурального сырья с полезными для здоровья добавками. Польза от нее не только декларируется на упаковке, но и подтверждается непосредственными потребителями – российскими спортсменами. Взять хотя бы свекольный нектар, уникальный по своему составу продукт, который пьют алтайские пловцы, в том числе призер олимпиад Андрей Гречин.
На запад и восток
Кто-то может подумать, что из-за географической удаленности от европейской части страны у алтайских производителей могут быть проблемы со сбытом. Да, довести до магазинов, скажем Москвы, алтайское молоко пятидневного срока годности действительно сложно. Зато все остальные товары, не «скоропорт», идут нарасхват. Взять хотя бы сливочное масло. В этом году за этим продуктом торговые сети выстраиваются в очереди. Та же ситуация и с алтайским сыром. Давно уже не в новинку на столичных прилавках наше растительное масло, мука и крупы.
Бренд «Алтайское» явно играет нам на руку. От Москвы до самых до окраин наш край является серьезным поставщиком продуктов питания для всех регионов.
Того же Крайнего Севера или Дальнего Востока.
Так уж повелось, что собственного серьезного пищевого производства эти территории не имеют. Но мы готовы их кормить.
Давайте посмотрим на другую сторону – экспортную. Есть у Алтая и еще один перспективный с точки зрения поставок продуктов питания сосед – Китай. В 2015 году, после 30 лет переговоров, Россия все-таки заключила соглашение о поставках продукции растениеводства из ряда сибирских регионов в Поднебесную. В их числе оказался и Алтайский край. Вроде бы этому обстоятельству нужно радоваться. Но местные производители и региональные власти прекрасно осознают, что, имея столь мощную пищевую отрасль, не пристало быть сырьевым придатком. Видимо, поэтому алтайские компании уже выходят на китайский рынок. Но именно с готовой продукцией!
Есть на рынках Поднебесной и алтайская мука, и крупы, и наше подсолнечное масло, которое продается через крупнейшие в Китае интернет-магазины. Сами производители отмечают, что при условии более активной поддержки экспортеров со стороны государства вывоз продовольствия за пределы страны увеличился бы кратно. Они не сомневаются: в любом случае это когда-нибудь произойдет. И Алтайский край с его огромным потенциалом в пищевой отрасли будет к этому готов.
Справка
Предварительные итоги развития пищевой промышленности Алтайского края в 2016 году
По итогам 11 месяцев 2016 года индекс промышленного производства в пищевой промышленности увеличился на 6,5% к аналогичному уровню прошлого года. Местные предприятия произвели продукции на общую сумму 96 млрд рублей. Это самый высокий показатель среди всех отраслей перерабатывающей промышленности.
Объемы производства муки в Алтайском крае составили 983,1 тыс. тонн, что на 1,7% ниже уровня прошлого года. Зато по другим направлениям отмечается рост. Так, выпуск крупы увеличился на 1,3% (до 281,4 тыс. тонн), зерновых завтраков — на 4,8% (до 62,1 тыс. тонн).
В молокоперерабатывающей промышленности по итогам 11 месяцев также отмечается положительный тренд. Производство цельномолочной продукции составило 201,7 тыс. тонн (рост на 2% к уровню прошлого года), масла сливочного — 18,6 тыс. тонн (рост на 2,9% к уровню прошлого года), сыров и сырных продуктов — 77,6 тыс. тонн ( рост на 0,2%).
В мясной отрасли наиболее существенными темпами увеличивалось производство мясных консервов: здесь рост составил 6,4%.
В производстве напитков положительная динамика отмечается по всем направлениям: выпуск минеральных вод увеличился на 3,6%, безалкогольных напитков — на 1,2%, пива — на 11,5%.
С рекордными показателями завершается год для свеклосахарного производства. В общей сложности «Черемновский сахарный завод» завод примет на переработку более 1 млн тонн свеклы.
Небывалый рост также произошел в плодово-овощной консервной промышленности. В этом секторе рост производства превысил показатель прошлого года в 1,6 раза.
КАРТА РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА
Наведите курсор на интересующий вас район
Рейтинг@Mail.ru