Белое море
В Алтайском крае растет производство сыра, масла и цельномолочной продукции
В 2016 году в молочной промышленности Алтайского края произошло сразу несколько уникальных событий. Во-первых, побит прошлогодний рекорд по производству сыра и сырных продуктов, который казался ранее недосягаемым. Во-вторых, наш регион закрепился на первом месте в стране по выпуску сливочного масла, существенно увеличив объемы выпуска этой продукции. Кроме того, в течение всего года стабильными темпами прирастало цельномолочное направление. Эксперты отмечают: в настоящий момент практически вся молочная продукция из Алтайского края пользуется высоким спросом. По отдельным позициям он просто небывалый, что подталкивает к расширению производств не только крупные предприятия, но и небольшие модульные заводы.
Что скрывать, были годы, когда молокоперерабатывающая промышленность региона находилась в сложном положении. Например, в 2013 году, после того как Алтайский край постигла небывалая засуха, приведшая к нехватке кормов, производство сырого молока упало сразу на 100 тыс. тонн. Для местных производителей это стало настоящим ударом. Однако они сумели пережить последствия непогоды.

Уже в 2014 году ситуация на молочном рынке начала выравниваться. Во-первых, помогла целевая государственная поддержка, которая была направлена на сохранение поголовья крупнорогатого скота и производства молока-сырья. Во-вторых, сыграли свою роль вступившие в том же году продовольственные санкции. Можно без преувеличения сказать, что после 10 августа отечественная молочная отрасль начала жить по-новому.
В текущем году ситуацию на сырьевом молочном рынке Алтайского края можно охарактеризовать как стабильную. По итогам 12 месяцев общий объем молока-сырья должен увеличился примерно на 1%. Для сравнения: в целом по стране рост составит мизерные 0,3%. Серьезно поддерживает перерабатывающую отрасль края закуп молока в других регионах Сибири: Новосибирской и Омской областях. Как сообщил вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов, ежегодно алтайские предприятия дополнительно завозят еще около 400 тыс. тонн молока-сырья.
Что касается рынков сбыта готовой молочной продукции, то и здесь дела обстоят стабильно хорошо. Высоким спросом в этом году пользуются алтайские сыры. По официальным данным, запасы этого продукта на складах предприятий не превышали 700 тонн. Для сравнения: еще два-три года назад складской сырный резерв мог доходить до 7-9 тыс. тонн. Аналогичная ситуация складывается и по сливочному маслу. По словам Дениса Зюзина, гендиректора компании «Киприно», сейчас отгрузка этого продукта в торговые сети идет даже с предоплатой. Эксперт связывает это с тем, что в стране развернулась борьба с фальсификатом, который массово изымается из продажи, и закрытием серых схем поставок европейской продукции в нашу страну.

«Еще два года назад мы имели на полках множество импортного масла. Все знали такие марки, как «Валио» из Финляндии, «Президент» из Франции, «Анкор» из Новой Зеландии. Было много масла из Украины и Аргентины. В торговых сетях оно составляло около 50% продаж. Сегодня рынок для них закрыт. Еще 5-10 лет назад для производителя масло сливочное было убыточной позицией. Цены на масло менялись на 1-2%. За последние полгода ситуация кардинально изменилась».

Денис Зюзин
гендиректора компании «Киприно»
В настоящий момент в алтайской молочной переработке работают 58 предприятий, общей мощностью по переработке более 2 млн тонн сырья в год.
К числу наиболее крупных относятся «Рубцовский молочный завод», входящий в структуру компании «PepsiCo Россия», «Барнаульский молочный комбинат» и холдинг «Киприно». Именно эти мощные участники рынка вместе со своими дочерними структурами реализовали за последнее время наиболее крупные инвестпроекты в отрасли. Так, в 2015 году завод в Рубцовске завершил модернизацию производства, увеличив мощности по выпуску сыра до 70 тонн в сутки.
«БМК» свой масштабный проект по модернизации, нацеленный на увеличение производственных мощностей, запустил еще в 2007 году. Ежегодно на него выделяется более 200 млн рублей. Только за последние два года здесь провели масштабную реконструкцию в цехе розлива, аппаратном и сырково-творожном цехах, установили автоматическую ПЭТ-линию.
Компания «Киприно» тоже не останавливается на промежуточном результате. В 2016 году она практически полностью перестроила свой сырзавод в селе Троицком, обновив помещение для приемки молока, аппаратный участок, до неузнаваемости изменив сыродельный цех и сырохранилище. Помимо этого, на предприятии была установлена новая система климатического контроля, позволяющая поддерживать оптимальную температуру в производственных помещениях, +24...+26 градусов вне зависимости от времени года.
Примечательно, что параллельно с крупными молочными предприятиями развиваются небольшие модульные заводы, ориентированные на выпуск фермерской продукции. Надо сказать, что в Алтайском крае это направление набирает все большую популярность. К примеру, в этом году мини-сыроварня семьи Кокориных из Смоленского района, в свое время прославившаяся созданием «Алтайского камамбера», увеличила поставки продукции в рестораны Барнаула и Белокурихи. Молочный мини-завод «Красногорье» расширил ассортимент, перерабатывая более 1 тонны молоко-сырья в сутки.
Активно развивается модульное предприятие «Варварино лукошко» из Алтайского района. В настоящий момент питьевое молоко, сметана, сливки, а также мягкий сыр под этой торговой маркой продаются через торговые сети и интернет-магазины. Часть продукции разбирают курорты из Белокурихи и приезжие туристы. Причем спрос на высококачественную «молочку» из экологически чистого района алтайского предгорья с каждым годом растет.
КАРТА РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА
Наведите курсор на интересующий вас район
Рейтинг@Mail.ru