Запахло жареным
Мясная промышленность Алтайского края
привлекает инвестиции разных масштабов
Мясоперерабатывающая отрасль Алтайского края, несмотря на все сложности, сохраняет определенную стабильность. В этой сфере в регионе реализованы десятки инвестиционных проектов – как крупных, так и совсем небольших, но значимых для определенного муниципалитета. Импульсом к дальнейшему развитию станет развитие собственной сырьевой базы.
С колбасы на полуфабрикаты
Статистика последних лет показывает, что динамика роста в разных сегментах краевого мясопрома неодинаковая. Например, в 2013 году заметно сократился выпуск мяса и субпродуктов, но уже через два года он восстановился. А вот производство полуфабрикатов в том же 2013-м удвоилось, в 2015 году достигло рекордных значений, в результате чего местные производители заняли практически треть сибирского рынка. В то же время в 2013–2015 годах снижалось производство колбас и мясных консервов.
В 2016 году наметившиеся тенденции продолжились: производство консервов и колбас сократилось, но вырос выпуск полуфабрикатов. Причина ряда отрицательных показателей по некоторым сегментам не в плохой работе мясопереработчиков или животноводов, а в том, что изменились предпочтения и покупательная способность населения. Так, упал спрос на колбасу – это недешевый продукт, но не первой необходимости. В то же время остались востребованы мясные полуфабрикаты – люди сегодня предпочитают готовить дома.
Показательный факт: у крупнейшего производителя куриных полуфабрикатов – «Алтайского бройлера» (Зональный район) – порой даже не хватало объемов, чтобы закрыть сформировавшийся спрос на свою продукцию.

Олег Сергеев, директор бийской компании «Меленка-ОСТ», отмечает, что птицеводческие проекты – самые окупаемые, а «Алтайский бройлер» – эффективное, рентабельное производство.
Компания Олега Сергеева – успешный производитель другого вида популярных в Сибири полуфабрикатов – пельменей. Производство укрепляет позиции за счет работы с ассортиментом. Например, «Меленка» выпустила пельмени, которые во время варки не надо мешать.

«Этот продукт оказался востребованным. Сейчас мы вывели на рынок пельмени, которые вовсе не нужно варить, их необходимо лишь разогреть в микроволновке. Но пока о высоком спросе на новинку говорить рано».

Олег Сергеев
директор бийской компании
«Меленка-ОСТ»
Другие мясопереработчики тоже трудятся над новыми продуктами. Так, «Заринский мясоперерабатывающий комбинат» начал производство нескольких видов прессованной сырокопченой колбасы. Эти и десятки других новинок предприятие запустило после модернизации производства с привлечением средств программы поддержки малого и среднего предпринимательства.
Модернизируются и другие предприятия отрасли. Так, только за первую половину 2015 года суммарный объем инвестиций в основной капитал алтайских мясопереработчиков превысил четверть миллиарда рублей.
От мала до велика
Сейчас в крае реализуется несколько крупных инвестпроектов. Например, «Алтаймясопром» в Тальменском районе на базе собственного свинокомплекса планирует ввод в эксплуатацию новой современной мясохладобойни мощностью 400 голов в смену. Далее здесь планируется строительство мясоперерабатывающего завода. В том же районе агропромышленная компания «Алтайское мясо» приступила к строительству мясокомбината. Здесь ежемесячно будут забивать, перерабатывать и хранить до 600 тонн мяса крупного рогатого скота, выращенного на территории края.

Из менее масштабных проектов можно выделить мини-завод по разделке и упаковке говядины в селе Дружба Целинного района. Его построили несколько сельхозпроизводителей, которые в текущем году объединились в кооператив. На сегодняшний день их более десятка. Сумму инвестиций, вложенных в строительство, они не называют. Однако известно, что на возведение объекта из краевого бюджета кооперативу был выделен грант на общую сумму 25 млн рублей.
Предприятие «Антипинское» в Тогульском районе в будущем году должно сдать в эксплуатацию убойный пункт с сортовым разрубом и производством полуфабрикатов из свинины. И подобных примеров немало.

Примечательно, что в других нишах, которые по тем или иным причинам не закрывают крупные производители, могут успешно работать микропредприятия. Это доказал Андрей Черепанов, предприниматель из Тальменского района. Он стал одним из первых, кто после запрета на ввоз импортной мясной продукции из Европы и США начал производить аналоги в Алтайском крае.

Андрей Черепанов
предприниматель
из Тальменского района
«Работы у меня все больше и больше, заявки на месяц вперед расписаны. На меня выходят оптовые покупатели из Кемеровской и Новосибирской областей, но я предпочитают продавать колбасы, копчености и прочее в Алтайском крае. Свободных ниш много, спрос на качественную продукцию огромный. Такое производство, как у меня, можно делать в любом районе региона, и оно будет востребованным. Особенно сейчас, когда в крае активно развивают сельский туризм».
Обратная сторона эмбарго
Переработчики Алтайского края после введения продовольственного эмбарго оказались в более выигрышном положении, нежели предприятия европейской части страны. Большинство комбинатов там работали на импортном сырье, а алтайские – на собственном. Это серьезный стратегический плюс.

Однако дефицит местного сырья, вызванный предыдущими неблагоприятными годами для сельского хозяйства, до сих пор ощущается. Тем не менее многоплановая поддержка аграрного сектора мерами государственного содействия позволила сохранить уровень развития животноводства и создать потенциал для его роста. Краевые власти не раз заявляли, что поддержка отрасли не только не сократится, но и будет увеличиваться. Эффект уже заметен: в 2015 году хозяйства Алтайского края увеличили поголовье всех видов скота.
«В мясном скотоводстве Алтайского края генетика одна из лучших в России. В последние годы наши племенные хозяйства очень активно работают над улучшением мясных пород, применяют все самые эффективные и новейшие селекционные разработки. Сегодня только по четырем основным мясным породам – казахской белоголовой, герефордской, галловейской и абердин-ангусской – в регионе действует 11 племзаводов и 18 племрепродукторов».

Александр Чеботаев
начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края

Олег Сергеев
директор бийской компании
«Меленка-ОСТ»


«Думаю, для местных мясопереработчиков очень перспективен рынок Китая. Но для выхода на него нужно будет решить вопрос ветеринарного контроля».
КАРТА РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА
Наведите курсор на интересующий вас район
Рейтинг@Mail.ru