Выжать максимум
Переработка масличных культур
в Алтайском крае набирает обороты
Производство растительных масел в Алтайском крае является одной из отраслей, демонстрирующих в последние непростые для экономики годы кратный рост. Причем увеличение идет не только по традиционным направлениям, таким как выпуск подсолнечного масла, но и по малоосвоенным. Речь идет о переработке сои, рапса и других масличных культур. Кроме того, местные производители осваивают новые сегменты, открывая для себя такие перспективные продукты, как льняное, тыквенное, облепиховое и даже конопляное масла.
Без преувеличения можно сказать, что масложировая отрасль на Алтае последние пять лет росла как на дрожжах. Если смотреть на объем производства нерафинированных масел, то за этот период он увеличился более чем в два раза. За девять месяцев 2016 года в данном сегменте прибавка составила еще 9% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Заметный рост идет и по отдельным направлениям. Только за январь – сентябрь выпуск рапсового масла увеличился в 1,9 раза.
Свое влияние на положительную динамику оказали два основных фактора:
сырьевая база и стабильный спрос на готовую продукцию.
Что касается первого, то в течение последних трех лет объемы запасов сырья неизменно росли. До этого производство даже основной масличной культуры (подсолнечника) было недостаточным, не говоря уже про почти экзотическую сою или рапс.
Есть серьезные изменения к лучшему и в производстве сои. В 2016 году несколько крупных хозяйств края при поддержке компании «Юг Сибири», представляющей интересы двух маслоэкстракционных заводов на Алтае, приняли участие в эксперименте по выращиванию высокопротеиновых сортов этой культуры. Проведенные в полях исследования показали: алтайская соя по своим качественным показателям не уступает аналогам, выращенным в Канаде. Уже в следующем году площади пашни, отданные под эту культуру, планируется увеличить до 7 тыс. га. Как сообщил Евгений Бондур, главный инженер компании «Юг Сибири», на аналогичной схеме в крае планируется развивать и производство рапса.
Что касается спроса на растительные масла, то здесь также имеются объективные положительные изменения. Импортозамещение сыграло свою роль. Помимо того что алтайское растительное масло востребовано в пределах страны, оно активно идет на экспорт. Так, «Юг Сибири» осуществляет поставки продукции в Казахстан, Монголию, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию и Китай. Алтайское рапсовое масло отправляет в страны Прибалтики.
О своих экспортных амбициях в этом году заявил еще один производитель масла – крупная агропромышленная компания «Мельник». По словам Александра Бедарева, генерального директора холдинга, китайские партнеры очень заинтересованы в экологически чистом масле с Алтая.

«Я считаю, это шанс не только для нас, но и для других крупных предприятий, специализирующихся на данном направлении. Кроме того, мы обсуждали перспективы дальнейшего сотрудничества по модернизации производства. Китайские партнеры готовы инвестировать и поставлять технологическое оборудование».

Александр Бедарев
генеральный директор агропромышленной компании «Мельник»
С заботой о здоровье
В Алтайском крае насчитывается более 100 предприятий, занимающихся выпуском растительных масел. Наиболее крупные производства сконцентрированы на площадках таких компаний, как «Юг Сибири», «Интер-масло», «Диво Алтая», «Алейскзернопродукт», «Мельник», «Алтайские закрома».
В общей сложности на крупный и средний бизнес в этом секторе приходится
более 85% всей производимой продукции.
Лидером по выпуску масла в регионе остаются предприятия, входящие в холдинг «Юг Сибири». Это маслоэкстракционные заводы в Барнауле и Бийске. В совокупности они способны перерабатывать более 300 тыс. тонн маслосемян в год. В текущем году на предприятиях проводилась серьезная реконструкция. На заводе в Барнауле практически завершено строительство второго цеха рафинации, который позволит в два раза увеличить объемы выпуска растительного масла. Стоимость проекта составляет более 450 млн рублей. Еще около 200 млн «Юг Сибири» инвестировал в реконструкцию своего объекта в Бийске. Здесь завершаются пусконаладочные работы новой линии водной гидратации масла. Это оборудование позволит предприятию производить более тщательную очистку готовой продукции, которая в дальнейшем будет отправляться на экспорт. Линия гидратации, помимо прочего, даст возможность заводу выпускать сопутствующий продукт – фосфатидный концентрат, используемый при производстве пищевого лецитина.
Местные предприятия масложировой отрасли в последние годы очень активно осваивают выпуск нишевой продукции. Тот же «Юг Сибири» помимо подсолнечного масла под брендом «Янтарь Алтай» активно продвигает свою линейку эксклюзивных салатных масел – тыквенного, льняного, облепихового и кедрового, каждое из которых обладает неповторимыми свойствами.
Ставку на натуральность и пользу для здоровья делают и другие предприятия. Так, в 2014 году алтайский сельхозпроизводитель Александр Капелькин открыл в Барнауле первый в Сибири цех по выпуску конопляного масла. В настоящий момент его продукция продается через оптовые компании по всей России, в том числе и в аптеках. «Алтайская продовольственная компания» реализует свое нерафинированное подсолнечное масло через фермерские магазины здоровой еды, где оно позиционируется как экологически чистое.
КАРТА РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА
Наведите курсор на интересующий вас район
Использованы фото: из архивов altapress.ru, СС0, By torange.biz; CCBY4.0; via wikimedia
Инфографика: Михаил Хозяйкин

Продовольственная карта житницы Сибири - некоммерческий проект
Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленностии биотехнологиям Алтайского края;
Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Алтайского края;
Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края
и ИД «Алтапресс»

© 2016 Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru